В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИЗДАНА ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИЗДАНА ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙПрезентация иллюстрированной «Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Издание для детей» была организована сегодня АКБ «Газпромбанк», Конституционным судом ПМР и министерством просвещения.
На пресс-конференции участники проекта рассказали о его предыстории. Инициатором стал Конституционный суд ПМР, который поставил перед собой задачу дать знания о правах и обязанностях каждому юному гражданину нашей республики. Представитель Конституционного суда Александр Юшин рассказал, что сама идея издания такой книги появилась внезапно. В других странах уже есть опыт воплощения подобных проектов, но в отличие от зарубежного опыта, в ПМР решено было привлечь к этому процессу детей. «Аналогичные иллюстрированные издания для детей существуют и в России, и в Украине, но рисунки в них выполнены профессиональными художниками. Мы пошли по другому пути, мы обратились в Детскую художественную школу с предложением, чтобы иллюстрации для детского издания Конституции выполнили сами дети», - рассказал Александр Юшин. Конституционный суд выбрал поучительные и доступные для детей статьи Конституции, а в школе был организован конкурс. Художник Михаил Руденко отметил, что было представлено до 15 вариантов иллюстраций для каждой статьи и комиссии пришлось серьезно поработать, чтобы выбрать лучшие. Победители конкурса получили премии.
После этого Конституционный суд обратился в АКБ «Газпромбанк» с просьбой оказать спонсорскую поддержку. АКБ «Газпромбанк» является организатором и генеральным спонсором президентского проекта «Планета детей». Руководство банка сразу же откликнулось на это предложение. «Конституция - это основной закон нашего государства, правила, по которым живут и взрослые, и дети в нашей республике. Усваивая с малых лет те правила, по которым живет общество, дети будут привыкать к этим правилам и будут применять их в повседневной жизни. В будущем наши дети вырастут и станут добропорядочными, законопослушными гражданами нашей страны. Это главное, чем руководствовался «Газпромбанк», финансируя этот проект», - заметила президент АКБ «Газпромбанк» Марина Артеменко, выступая на пресс-конференции. Развивая эту мысль, председатель совета акционеров АКБ «Газпромбанк» Олег Смирнов отметил, что «у детей должно с самого начала сформироваться понимание того, что законы сами по себе являются необходимостью нормального существования общества. В обществе есть разные люди с разными интересами, и эти интересы часто пересекаются, и закон - это тот механизм, который позволяет цивилизованно обеспечить баланс интересов всех членов общества. Они научаться ценить и учитывать в своей повседневной жизни мнение других людей. Если понимание этого будет с самого раннего возраста, то процесс вхождения во взрослую жизнь у молодых людей не будет проблемой, и общество только выиграет от этого».
Оформлением книги занимался известный в Приднестровье дизайнер В. Галанин. Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне и выпущено солидным для Приднестровья тиражом в 4 тысячи экземпляров. Весь тираж безвозмездно передан министерству просвещения для дальнейшего распространения по всем общеобразовательным, дошкольным и воспитательным учреждениям Приднестровья. Заместитель министра просвещения Александр Криминский заявил, что к 1 сентября изданием будут обеспечены все школы республики и на Уроке мира первоклассники смогут познакомиться с детским изданием Конституции. В министерстве просвещения считают, что в школах красочное издание найдет дидактическое применение.
Александр Юшин заверил, что к началу следующего учебного года иллюстрированная Конституция для детей пополнится новыми статьями и будет издана более широким тиражом. Благодаря этому каждый ребенок уже с малых лет будет знать, по каким законам живет и развивается наше государство.
Обсудить