ОСЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ СО СКАНДАЛЬНЫХ САМОРАЗОБЛАЧЕНИЙ

Силовые ведомства Республики в течении последних двух недель столкнулось с большим количеством не совсем обычных посетителей. Представители ряда приднестровских неправительственных организаций, долгое время находившихся под финансовой опекой британских и ряда других иностранных спецслужб, начали давать признательные показания относительно попыток со стороны работников консульских учреждений в Кишиневе организовать ряд провокаций в Тирасполе.
Из информированных источников стало известно, что представитель одной из крупнейших в Приднестровье НПО решился на серьезный политический шаг - саморазоблачение, и в ближайшем будущем готов перед аудиторией ТВ ПМР в рамках пресс-конференции рассказать о том, каким образом происходит подкуп приднестровской молодежи представителями западных спецслужб. Взамен молодому человеку, руководившему долгое время одной из известных НПО в Приднестровье, чья личность на сегодняшний день не разглашается, были предоставлены все необходимые меры защиты и оказана должная финансовая поддержка.
В одном из последних репортажей по ТВ ПМР прозвучали заявления специалистов-социологов о том, что "Денежные суммы, которые Запад выделяет на работу с приднестровским обществом, сегодня достигают десятков миллионов долларов. Яркий пример – проект, который финансирует британское посольство в Молдове. Одна из его официальных задач – «усилить потенциал гражданского общества в Приднестровье». Неофициально это означает создание так называемых «групп сопротивления» в Тирасполе. На эти цели обычно скупой Запад не жалеет денег".
"Так, при посольстве Великобритании в РМ сегодня действует такая структура как DFID, - приводит пример директор приднестровского филиала Института национальной стратегии Дмитрий Соин. – Так вот ее бюджет, который направлен на так называемую демократизацию Приднестровья, исчисляется 5 миллионами фунтов стерлингов. Это почти 10 миллионов долларов. Это очень крупная сумма денег и понятно, что за эти деньги можно решить достаточно серьезные политические задачи. Распределением этих сумм занимается гражданка Молдовы, которая принята туда на работу как директор этой программы - Маргарета Мамалыга. Она решает, кому из приднестровских НПО выделить кусочек этих денег, причем критерии отбора следующие: это обязательно должны быть антиправительственные организации, антиприднестровские, прокишиневские, прозападные. Не отвечающие этим критериям организации не имеют ни одного шанса на получение финансовой помощи».
Сегодня в Приднестровье действует около двадцати организаций, которые живут на деньги западных структур. Среди них – информационный центр «Окно в мир», молодежный центр «Пилигрим-Демо», фонд «Ветераны за выживание», центр гуманитарных инициатив «Взаимодействие», общественная организация «Поколение будущего».
По словам Дмитрия Соина, - «Есть реальные документы, есть доказательства того, что западные фонды, западные посольства совместно со спецслужбами Молдовы готовят обострение ситуации на период выборной компании в ПМР. Под это определены крупные финансовые суммы, уже определены получатели этих средств. Основной лейтмотив их действий будет сводиться к следующему: это пресс-конференции, это пикеты, это попытка проведения массовых акций, в ходе которых будет ставиться под сомнение легитимность избирательной кампании в Приднестровье».
Надо понимать, праздники в честь 15-летия Приднестровской Молдавской Республики станут своеобразным началом "нового политического года", с чередой скандальных разоблачений и резким обострением политической активности среди самых разнообразных политических группировок как в Приднестровье, так и в соседней с нами Молдове.
Обсудить

Другие материалы рубрики