ЗАЙМУТ ЛИ НЕПРИЗНАННЫЕ ПОКА ГОСУДРСТВА МЕСТО СТРАН-ПРИЛИПАЛ В СНГ?

«Дай Бог, чтоб милостию неба
рассудок на Руси воскрес,
он что-то, кажется, исчез».
А.С. Пушкин

Сегодня стало модным подвергать Содружество независимых государств (СНГ) разного рада нападкам и предсказывать ему преждевременную кончину. Особенно в этом соревнуются члены мертворожденного ГУАМ, а точнее, Грузия и Молдова, которые непосредственно заинтересованы в гибели Содружества - членство в СНГ, пусть даже условное, препятствует их свободному вступлению в НАТО. Но кто и что бы ни говорил, Содружество независимых государств существует и будет существовать даже тогда, когда и Грузия, и Молдова покинут его ряды. Самоочищение СНГ от подобных «членов» будет только способствовать оздоровлению его организма. А места стран-прилипал в СНГ достойно могут занять молодые, и пока непризнанные государства.
Например, как бы ни пытались PR-технологи Молдовы очернить приднестровский народ и скомпрометировать его стремление влиться в общую семью СНГ, Приднестровская Молдавская Республика, как составная территориальная часть Содружества, – государство, которое, в отличие от Молдовы, не только словом, но и делом, вопреки всему, демонстрирует стабильную ориентацию на Содружество. ПМР не только не требует свертывания российской военной миссии на берегах Днестра, но и настаивает на ее сохранении и укреплении, что однозначно отвечает стратегическим интересам СНГ.
Мне, конечно, могут возразить, что, мол, ПМР – непризнанное мировым сообществом государство, а по сему не имеет права не только на членство в СНГ, но и на выступления в защиту его интересов на межгосударственном уровне.
Что можно сказать по этому поводу? Говорят, не все то золото, что блестит. В ПКРМ, например, членов партии много, но это партия не коммунистическая, потому что коммунистов в ней – раз, два и …обчелся. Так и в СНГ: юридически стран-членов СНГ – одиннадцать, но далеко не все они сторонники укрепления Содружества. Их – раз, два и …обчелся. Те же Молдова и Грузия, например, – это не соратники Содружества, а лишь члены, играющие роль судового балласта в СНГ, который способен скорее утопить терпящий бедствие СНГовский корабль, чем оказать ему помощь. А вот Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, не являющиеся юридически членами СНГ, самые, что ни на есть настоящие соратники СНГ, стремящиеся мобилизовать силы и средства для его укрепления, тесного взаимодействия и способности противостоять гидре западной так называемой «демократии».
Грузия и Молдова сегодня – главный балласт СНГ, руководство которых с «потрохами» продалось Вашингтону. Политическая элита этих государств стала на путь предательства интересов СНГ. Никто, я думаю, не станет отрицать реалий сегодняшнего дня: как бы не считали себя независимыми бывшие республики Советского Союза, их экономическая зависимость от России и стран СНГ неоспорима.
В условиях рыночных отношений экономика определяет политику, и с этим никто не поспорит. И если сегодня РФ не применит к так называемым условно «независимым» Молдове и Грузии экономических рычагов, их бурную и враждебную деятельность, направленную на подрыв международного авторитета России и СНГ изнутри, уже ни политическими, ни дипломатическими инструментами не остановить. Срочный вывод российских военных баз из Грузии - пример тому, чем чреват отказ от применения экономических рычагов в решении геополитических проблем. РФ теряет одну позицию за другой.
Сегодня Россия вынуждена срочно покинуть Грузию. А завтра?
Если год-два назад военное ведомство России утверждало, что для цивилизованного вывода российских военных баз из Грузии потребуется минимум 8 – 10, а то и 12 лет (по словам министра обороны С. Иванова, Россия не могла выводить войска в чистое поле: для этого ей необходимо предварительно построить для личного состава жилые массивы и оборудовать минимально приемлемую базу для размещения техники и вооружения), то в настоящее время эти сроки сократились в три-четыре раза. Поспешность, с которой Россия покидает Грузию, говорит о том, что не применение экономических рычагов приводит к политическим и дипломатическим поражениям. Темпы, с которыми Россия убирается из Грузии, тому свидетельство.
Согласно плану, в срок до первого сентября текущего года Россия должна была вывести не менее 40 единиц бронетехники. Однако уже 15 августа процесс этот завершен. Для этой цели в Батуми заходили два больших десантных корабля (БДК), на которые было погружено вооружение 12-й военной базы, расположенной в Батуми, в количестве 20 танков Т-72, 3 ЗСУ-23-4 «Шилка», 5 БРДМ-2 и 12 пусковых установок ЗРК «Куб». Кроме того, в срок до 1 сентября Россия обязалась передать грузинскому ведомству военный объект (судоремонтный завод) «Звезда», ретранслятор связи Коджори и учебный центр 12-й военной базы «Гонио». Россия уступила требованием Грузии и взяла обязательство до конца 2006 года завершить полный вывод тяжелой военной техники 62-й военной базы из Батуми, и до 31 декабря 2007 года из 12-й военной базы Ахалкалаки и других военных объектов. И хотя для этого, по скромным подсчетам, потребуется больше полутора тысяч железнодорожных платформ и порядка трехсот шестидесяти товарных и пассажирских вагонов, МО РФ это не смущает. До конца 2008 года Россия обязалась покинуть Грузию. Для этого в общей сложности к указанному сроку из Тбилисского, Батумского и Ахалкалакского гарнизонов группы российских войск Закавказья (ГРВЗ) будет вывезено более 2,5 тысяч единиц различной военной техники и более 80 тысяч тонн запасов военных материальных средств. Где будут размещены воинские части и боевая техника 12-й и 62-й баз из ГРВЗ, пока никто не знает. Возможно, чего так не хотел С.Иванов, в чистом поле и в палаточные городки.
При этом надо заметить, что эвакуация российских военных баз с территории Грузии началась с момента опубликования только политического заявления по их выводу, подписанного, обратите внимание, лишь министрами иностранных дел России и Грузии.
В настоящее время еще нет еще никакого по этому поводу межправительственного или межгосударственного Договора о прекращении военного присутствия России в Грузии. Этот вопрос еще не рассматривался и российским парламентом. А без ратификации Государственной Думой любого межгосударственного Соглашения, подобный документ не является обязательным для исполнения. Поэтому, констатируют факт многие политические эксперты, совершенно не понятно, на каком основании МО России так поспешно исполняет документ, не принявший форму закона РФ.
Как отмечают многие российские политические наблюдатели, такая участь постигла Россию в Грузии только потому, что официальная Москва до последнего момента не решалась использовать экономические рычаги воздействия на официальный Тбилиси. К примеру, поставки энергоносителей в Грузию до настоящего времени осуществляются по ценам, далеко не соответствующим мировым.
И это не все. Руководство Грузии, торжествуя победу, как может, так и унижает сегодня покидающую Грузию Россию. Во-первых, оно не только не способствует выводу российских вооруженных сил со своей территории, но и пытается, образно выражаясь, «навариться» на российских военных и вдоволь поиздеваться над ними.
Например, в процесс погрузки российской техники на БДК (Большие десантные корабли) вмешались таможенные органы Грузии, потребовав от российских военных уплаты контрибуции в размере 0,2 % от стоимости вывозимой военной техники, цену которой назначали сами! Кроме того, официальный Тбилиси запретил российским военным поставлять необходимые для эвакуации войск сопутствующие грузы, такие как ГСМ (около 620 тонн), необходимые при этом полторы тысячи аккумуляторов, одной тысячи грузовых автомашин и даже тары для погрузки боеприпасов. Но, что самое интересное, Грузия диктует России свои условия эвакуации. Не секрет, что для вывоза имущества военных баз необходим штатный комплект военнослужащих. Однако грузинской стороной установлен запрет на доукомплектование до штатной численности воинских частей гарнизонов на своей территории. Командование гарнизонов, по ее мнению, обязано обходиться той численностью личного состава, который существовал на 30 мая текущего года. Кроме этого, контроль над выполнением такого распоряжения осуществляется при помощи визового въезда-выезда российских военнослужащих. Как пишет «Красная Звезда» от 16 августа 2005 года, «въехали на территорию Грузии 30 военнослужащих, следовательно, 30 человек должны ее покинуть, в противном случае выдача виз автоматически прекращается», что автоматически срывает сроки эвакуации. Вот и приходится командованию ГРВЗ заниматься не свойственным им делом: оформлением все новых и новых виз одним и тем же водителям автомашин на каждую новую колону.
Непонятно, до каких пор Россия будет наступать на одни и те же грабли?
Невольно возникает вопрос, а если министры иностранных дел России и Молдовы также подпишут между собой подобное Соглашение о выводе ОГРВ из ПМР и ее Миротворческих Сил из зоны безопасности на Днестре, Министерство обороны России будет с такой же поспешностью и на тех же условиях покидать Приднестровье? Или Россия, наконец-то, выполнит рекомендации Государственной Думы, примет в отношении Молдовы необходимые экономические санкции и защитит тем самым не столько ПМР от произвола официального Кишинева, сколько свои геополитические интересы, честь и достоинство Российской Федерации и СНГ в целом?
Если же Кремль повторит в Юго-Восточной Европе ту же оплошность, что совершает сегодня в Закавказье, то стремление Литвы, Польши, Грузии, Молдовы и некоторых других молодых демократий создать новую геополитическую ось Каспийского-Черного-Балтийского морей, направленную непосредственно на ослабление влияния России в этом регионе, станет реальностью. И тогда… И только военное присутствие РФ в Приднестровье нейтрализует усилия США по созданию второй «линии Маннергейма» вокруг России на западном, юго-западном и кавказском направлении. С точки зрения укрепления позиций СНГ и его геополитической перспективы давно назрела пора освободиться от подобных стран-прилипал и принять в состав Содружества настоящих его патриотов, таких как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, вот уже пятнадцать лет доказывающих, что их судьбы неразрывно связаны с перспективой развития Содружества независимых государств.
Для информации. На состоявшейся недавно 18-19 августа встрече президентов Валдаса Адамкуса (Литва), Александера Квасьневского (Польша) и Михаила Саакашвили (Грузия) уже обсуждались вопросы объединения «новых демократий» на постсоветском пространстве и их интеграцию в европейские и трансатлантические структуры. Следует при этом заметить, что Литва и Польша – уже члены НАТО, а Грузия официально объявила о своем желании интегрироваться в Североатлантический альянс. Следом за Грузией в НАТО рвется и Молдова. А такие действия членов СНГ в корне противоречат геополитическим и стратегическим интересам не только Российской Федерации.
И хотя экономика этих государств, в полном смысле этого слова, намертво связана с поставками российских энергоносителей (в том числе и в странах Балтии), Российская Федерация с введением экономических санкций против них, как это успешно практикуют США, не торопится.
А жаль!
Обсудить

Другие материалы рубрики