ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА – ЭТО ГОРДОСТЬ ВСЕГО НАРОДА БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЭТО ГОРДОСТЬ РОССИИ»

ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА – ЭТО ГОРДОСТЬ ВСЕГО НАРОДА БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЭТО ГОРДОСТЬ РОССИИ»«Эти дни являются праздником для жителей Республики и для тех жителей Страны, которая в XX веке носила великое имя – Советский Союз. Здесь в сконцентрированном виде не недостатки той эпохи, а ее достоинства, не вчерашний день, а уважение ко дню вчерашнему и наращивание потенциала ко дню завтрашнему», – так начал свое выступление на торжественном собрании, посвященном 15-летию образования ПМР, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин. Обращаясь к приднестровцам, Сергей Бабурин отметил, что «в Государственной Думе РФ и в целом в Федеральном Собрании России абсолютное большинство политиков и государственных деятелей знают о Приднестровской Молдавской Республике и высоко ее ценят». От их имени депутат пожелал Республике «многие лета, крепости, бодрости и процветания».
Вице-спикер российской Думы в своем выступлении коснулся проблемы «непризнанности» ПМР. Он напомнил приднестровцам, что суверенитет и государственность не зависят от признания или непризнания. «Суверенитет и государственность являются фактом, а признание – это усмотрение тех или иных соседей, - заявил Сергей Бабурин. – Признание осуществляется в двух видах: первый вид – это заявление, декларация или подписание с новым государством соответствующего договора, второй вид – молчаливое признание, которое сводится к направлению дипломатических представителей или официальных лиц, подписанию совместно каких-либо межгосударственных документов. И если мы вспомним, сколько документов подписано высшими руководителями Приднестровья, Молдовы, Украины и России, нужны ли тут комментарии – признана или не признана?»
Депутат привел в пример некоторые демократические государства Европы, которые в начале своей государственной истории вынуждены были долгое время находится в состоянии непризнанности. Но сейчас никто не может усомниться в их праве на самостоятельность. Таковыми являются, например, Португалия – 20 лет ждавшая своего признания от Испании, или признанный эталон демократии – Швейцария.
«Вы выстояли в тяжелые годы, у вас и сейчас много внешнеполитических проблем, – отметил российский депутат, обращаясь к приднестровцам. – Но, к счастью, в России ситуация меняется в лучшую сторону. Сегодня у нас иной, чем 15 лет назад, президент, у нас иное общественное настроение, иной потенциал общественного мнения. Приднестровская Молдавская Республика сегодня, говоря на равных со своими соседями, доказав, что Республика не только родилась, не только отстояла свое право на существование, полноценно живет как сложившееся государство. Руководство четко знает, куда идет государство, и получает поддержку своих граждан. Все это исключительно важно для России», – заявил Сергей Бабурин.
«Приднестровская Молдавская Республика – это гордость всего народа бывшего Советского Союза, это гордость России. Дай Бог, чтобы другие республики, в том числе Российская Федерация, в своем духе подтянулись до уровня ПМР, и наше Отечество единое вновь возродилось», – сказал в заключение вице-спикер российской Думы.
Обсудить