ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ ВЫЗВАЛ ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ

Праздничные мероприятия, посвященные 15-летию Приднестровской Молдавской Республики, нашли широкое отражение в ведущих печатных и электронных СМИ России. Информационное агентство «Ольвия-пресс», обобщая сообщения российских СМИ, отмечает, что РИА «Новости», «Росбалт», «Регнум», «Росбизнесконсалтинг», газеты «Труд» и «Время новостей» довольно подробно и объективно рассказали о приднестровском юбилее. В российских СМИ день независимости Приднестровья отражен как действительно народный праздник.
15-летие Приднестровья нашло отражение и в репортажах средств массовой информации Дальнего зарубежья. Правда, некоторые западные СМИ попытались внести свою «ложку дегтя» в приднестровский праздник. Так, ссылаясь на неких анонимных «аналитиков», «Би-би-си» критически описывает праздничные мероприятия в Тирасполе. Напомнив, что в течение 15-ти лет республика остается непризнанным международным сообществом, автор репортажа на «Би-би-си» отмечает, что Приднестровье стоит у этого сообщества «костью в горле», являясь предметом «растущей озабоченности Запада по поводу этого сепаратистского государства». «Попытки принести мир в регион до сих пор были неудачными», – сетует автор, не поясняя, однако, чьи именно попытки и по какой причине провалились. Если журналист «Би-би-си» имеет в виду российских миротворцев, то в этом случае такое заявление – явная и грубая ложь. Впрочем, вполне возможно, что автор репортажа подразумевает под «миротворческими попытками» вооруженную молдавскую агрессию в 92-м, которая действительно, ценой жизни сотен приднестровцев, оказалась «неудачной»…
Особый акцент в репортаже сделан на предстоящих в декабре парламентских выборах в Приднестровье. «Власти боятся, что могут произойти массовые протесты, подобные «оранжевой революции» в Украине, которая привела к власти лидера оппозиции», - отмечает журналист «Би-би-си», не уточняя, впрочем, кто именно из властей боится и на каком основании. Тему возможной «оранжевой революции» поднимают и некоторые российские издания, освещавшие приднестровский юбилей. Однако, в отличие от своих западных коллег, российские журналисты отмечают, что в Приднестровье нет предпосылок для успеха подобного сценария. Так, российское издание «Время новостей» со ссылкой на Председателя Верховного Совета Григория Маракуцу пишет, что «в Приднестровье нет революционно настроенных политических сил, обладающих реальной поддержкой населения». Российское издание приводит мнение и министра госбезопасности Владимира Антюфеева. По его словам, в Приднестровье «заведомо провалятся «оранжевые сценарии», которые пытаются воплотить местные неправительственные организации, финансируемые извне». Вряд ли получится, как отмечает российское издание, и привлечь к такому сценарию местную бизнес-элиту, несмотря на то, что Кишинев давно пытается приобщить ее к делу так называемой «реинтеграции Молдовы». «Бизнесмены понимают, что если сюда придет кишиневская власть, у них заберут все, вплоть до резинки от трусов», – цитирует «Время новостей» Владимира Антюфеева.
Несмотря на то, что освещать 15-летие Приднестровья аккредитовалось множество средств массовой информации из Молдовы, официальные молдавские издания хранят о приднестровском празднике дружное молчание. В отличие от них, негосударственные СМИ Молдовы замалчивать юбилей Приднестровья не стали. Публикации о празднике разместили многие неправительственные Интернет-издания и информационные агентства из Кишинева. Свой репортаж посвятила приднестровскому празднику «Комсомольская правда в Молдове». Правда, автор репортажа негодует, сообщая, что официальный Тирасполь «отказал ей в аккредитации только потому, что она из Кишинева». Это заявление опровергает ее же коллега из газеты «Молдавские ведомости». В своем редакционном комментарии это кишиневское издание обращает особое внимание на доступность праздничных мероприятий для всех журналистов, в том числе и из Кишинева. Развивая тему, «Молдавские ведомости» сравнивают в целом открытость Приднестровья и Молдовы для иностранных наблюдателей. «Доступ на пресс-конференцию Игоря Смирнова был открыт для всех журналистов, – отмечают «Молдавские ведомости». – Смирнов также пригласил на выборы любых наблюдателей в любом количестве из любых стран. Для сравнения: на пресс-конференцию президента Молдовы доступ журналистов тщательно фильтруется, а что касается иностранных наблюдателей на выборах в Молдове, то их просто бросают в молдавские следственные изоляторы, после чего депортируют. Воронин, конечно, может учить Смирнова демократии, но кое-чему молдавскому президенту не мешало бы поучиться и у своего приднестровского коллеги», – делают вывод «Молдавские ведомости».
В целом, как отмечает «Ольвия-пресс», независимо от тональности, с которой освещали мероприятия в Тирасполе зарубежные СМИ, все они признают неоспоримый факт: приднестровское государство – это реальность. И заслонить ее не могут ни затертые приставки о «непризнанной» и «сепаратистской», ни попытки западных журналистов «уколоть» Приднестровье в своих репортажах. И уж совсем по-детски на этом фоне выглядят попытки властей соседней Молдовы замолчать факт существования приднестровского государства. Широкий международный резонанс о приднестровском юбилее показал, что на этот раз официальный Кишинев остался в полном одиночестве.
Обсудить

Другие материалы рубрики