США УСТАНОВЯТ В МОЛДАВИИ МОЩНЫЙ ВОЕННЫЙ РАДАР

В ближайшее время военные специалисты США планируют установить на территории Молдавии специальный мощный радар стоимостью 10 млн. долларов для слежения за воздушным пространством страны.
По словам министра обороны Молдавии Валерия Плешки, этот станет новым атрибутом национальной армии суверенного государства. Американцы поставят радар в Кишинев, они же его отладят и научат молдавских коллег обращаться с аппаратурой.
Теперь когда в Тирасполь будет лететь очередной борт Министерства обороны РФ, молдавские службы обязательно попросят его доложить – куда и зачем, а потом предложат развернуться и отправиться домой, отмечает издание.
Дело в том, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцирующаяся в Приднестровье, давно объявлена молдавскими властями незваным гостем, которому опять же давно (еще в 1993 году) ОБСЕ предложило эвакуироваться на родину. Российское руководство с этим наказом согласилось, но 2 тыс. солдат и офицеров вместе с техникой и складами боеприпасов по-прежнему находятся на территории, которая живет в молдавских границах, но по собственным законам. В том, что статус-кво в Приднестровье сохраняется, кишиневские лидеры винят Москву, которая потакает пророссийски настроенному региону.
До сих пор прямой возможности повлиять на россиян, а тем более на приднестровцев (у них, кстати, тоже есть самолеты), у молдавских военных не было. ПВО как таковая в стране отсутствует. Но она есть в Приднестровье – там еще в советские времена смонтировали мощную систему ПВО, которая, как рассказали "НИ" в штабе ОГРВ, "просвечивала Европу насквозь". Она не была демонтирована и вывезена в Россию, хотя этого и требовали в Кишиневе. Министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев сообщил газете, что теперь российская воздушная система слежения находится под контролем приднестровских вооруженных сил.
Но теперь и у молдавской стороны появится возможность контроля над воздухом. Хотя сбивать "заблудившиеся" российские самолеты Молдавия не будет, она может попросить власти Украины притормозить их на подлете к своей границе.
В заключение стоит отметить, что когда президент Молдавии Владимир Воронин пришел к власти в 2000 году, он обещал народу, что не допустит, чтобы вражеские натовские солдаты приблизились к Курску. Однако сделал все с точностью до наоборот. Сегодня в молдавской армии есть специальная структура – по интеграции в НАТО, а американские инструкторы, так же как и в Грузии, обучают молдавских военных. Поэтому не трудно догадаться, чьи уши будет представлять в Молдавии гуманитарный американский радар.
Обсудить