В ТИРАСПОЛЕ СЧИТАЮТ, ЧТО РОССИЯ ДОЛЖНА АДЕКВАТНО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО РАДАРА НА ТЕРРИТОРИИИ МОЛДОВЫ

В Тирасполе считают, что Россия должна принять адекватные действия в ответ на размещение американского радара на территории Молдовы – Приднестровье готово оказать в этом содействие российской стороне. Об этом в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщил заместитель министра обороны ПМР, генерал-майор Владимир Атаманюк.
На днях правительство США передало Молдове радар стоимостью в $10 млн., способный отслеживать обстановку в воздушном пространстве. По словам министра обороны РМ Валерия Плешка, в ближайшее время монтаж оборудования будет завершен и радар, «предназначенный следить за безопасностью воздушных границ Молдовы», начнет действовать.
Комментируя это известие, Владимир Атаманюк отметил, что подобные радары – «средство двойного предназначения». По мнению заместителя министра обороны ПМР, речь в данном случае идет не столько о контроле воздушных границ Молдовы, сколько о слежении за воздушным пространством Приднестровья, Украины и России. При этом, по словам генерала, главная цель устройства – это российское пространство, и именно для этого США позволили себе сделать столь дорогостоящий подарок молдавским властям. «Этот радар позволит отслеживать полеты авиации на довольно большом расстоянии на территории России», – сказал Владимир Атаманюк.
Он расценил американский подарок как еще один шаг «в русле общей политики Соединенных Штатов и блока НАТО по формированию так называемого пояса безопасности – Балтийско-Черноморской дуги, которая должна стать буфером между Россией и Западом и изолировать российское государство». По мнению заместителя министра обороны ПМР, в ответ на это Россия вправе принять адекватные меры – «разместить подобные радары на территории Приднестровья в качестве вполне закономерного ответного шага». «Я считаю, что Тирасполь может оказать необходимое содействие в этом российской стороне», – заявил Владимир Атаманюк.
Обсудить