МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ МОЛДОВЫ И РУМЫНИИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Министры иностранных дел Молдовы и Румынии Андрей Стратан и Михай Рэзван Унгуряну обсудили в субботу в Яссах проблемы приднестровского урегулирования. Как сообщают румынские СМИ, глава внешнеполитического ведомства Румынии заявил, что в начале 2005 г., после смены власти в Румынии "приднестровский вопрос включен в круг внешнеполитических приоритетов Бухареста".
В заявлении для прессы Михай Рэзван Унгуряну сказал, что "Румыния осознает необходимость участия и тактичных действий в процессе приднестровского урегулирования".
"Это представляет для нас в равной мере и национальный интерес, и интерес структур безопасности, в которых мы участвуем. Как член НАТО и будущий член Евросоюза, Румыния, наряду с остальными входящими в эти структуры государствами, заинтересована в безопасности границы.
Комментируя предложения румынских экспертов, которые на прошлой неделе высказались за решение приднестровской проблемы по примеру Кипра, Унгуряну отметил, что "следует проанализировать, имеет ли Приднестровье, как политический факт, аналогии с Кипром".
"Вопрос интернационализации мы поддерживали с самого начала, поскольку дополнительное международное присутствие в посредническом формате или даже множество политических наблюдателей, могут дать толчок к принятию приемлемого решения", - заявил глава румынского МИДа.
Главы внешнеполитических ведомств обсудили и другие вопросы, связанные с предстоящей официальной встречей президентов Румынии и Молдовы, которая, как ожидается, должна состояться в ближайшее время.
Обсудить

Другие материалы рубрики