МОЛДАВСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ: КТО СТОИТ ЗА БОРИСОМ АСАРОВЫМ

МОЛДАВСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ: КТО СТОИТ ЗА БОРИСОМ АСАРОВЫМВласти Молдовы грубо вмешиваются во внутренние дела Украины, пытаясь повлиять на позицию Киева в молдо-приднестровском урегулировании. Так расценили приднестровские и российские эксперты пропагандистскую кампанию, развязанную в молдавской прессе вокруг важнейших политических фигур Украины. По мнению ряда наблюдателей, с момента появления плана Ющенко молдавские власти затеяли свою грязную игру в украинской политике.
Главным объектом кишиневского сценария стал ближайший соратник украинского президента Петр Порошенко. Именно он до последнего времени был основным куратором «плана Ющенко», который так не понравился молдавским властям. Поначалу в Кишиневе всерьез рассчитывали, что Порошенко заставит Тирасполь играть по молдавским правилам. Однако во время своей встречи с Президентом Приднестровья украинский представитель ясно дал понять, что Киев не собирается быть инструментом в руках кишиневских политиканов. У Украины – свои национальные интересы на Днестре, и играть на чьей-то стороне Киев явно не намерен. В Кишиневе на такую позицию отреагировали в худших воронинских традициях.
Еще летом в молдавских СМИ появилось заявление так называемой «приднестровской ассоциации» «Pro Europa». Автор заявления Борис Асаров обвинил украинского политика Петра Порошенко в прямой поддержке официального Тирасполя и попытался связать его имя с целой серией уголовных преступлений. В заявлении есть все – и убийства, и коррупция, и международная преступность, однако нет главного – доказательств. Зато в богатой фантазии Асарову не откажешь. Из его заявления, например, следует, что Порошенко оплатил в Приднестровье киллеров, которые готовят покушение… на Юлию Тимошенко.
С подачи молдавских СМИ эта информация появилась и в украинской прессе. Тем более, что одним заявлением Асаров не ограничился. Самые свежие его откровения появились на прошедшей неделе – и опять же, главный герой обвинений все тот же Петр Порошенко.
В Приднестровье имя автора скандальных заявлений Бориса Асарова известно давно. В свое время именно под этой фамилией от имени гражданского общества Приднестровья публиковались многочисленные призывы к западному сообществу силой разоружить Тирасполь и навести в республике порядок по-кишиневски. Однако еще тогда выяснилось, что на самом деле никакого отношения к Приднестровью «приднестровская» ассоциация «Pro Europa» не имеет.
«Организация «Pro Europa» в действительности не является приднестровской, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. – На самом деле это некая имитация приднестровской организации, от имени которой делаются различные скандальные заявления. Есть множество прямых и косвенных подтверждений тому, что эта структура – продукт спецслужб Республики Молдова. На самом деле и Борис Асаров, и его «Pro Europa» находятся в Кишиневе, Асаров – просто говорящая голова. Он озвучивает те вещи, которые генерируются в высшем руководстве Молдовы, в частности, советником молдавского президента Марком Ткачуком».
О том, что за фигурой Асарова стоят молдавские спецслужбы, не раз писала зарубежная пресса. Впервые эта фамилия засветилась в Молдове в связи с чеченским скандалом, когда выяснилось, что на территории страны при поддержке президента Воронина были организованы лагеря чеченских террористов.
«Известно, что ранее Асаров был связан с чеченскими группировками в Молдове и оказывал всяческую поддержку эмиссарам Басаева и Радуева, – говорит Дмитрий Соин. – На почве этой дружбы с чеченцами он приобрел круг связей в западных фондах и миссиях, которые также были ориентированы на поддержку чеченских бандформирований. Асаров тесно контактировал с голландскими, шведскими и немецкими фондами, проложил себе хорошую дорогу в миссию ОБСЕ - он лично знаком с сотрудниками миссии, общается с ними. И когда чеченская тема несколько исчерпала себя, особенно после известных бесланских событий, Асаров переключился на другую волну».
Сегодня у Асарова – новая задача. Пытаясь скомпрометировать Петра Порошенко, Кишинев надеется таким образом повлиять на украинскую политику на Днестре. Для этого в Молдове выбрали способ, уже проверенный на Приднестровье – информационную войну. Только на этот раз – с Украиной.
«Фактически речь идет об атаке на Украину, попытке скомпрометировать новое руководство Украины, – считает Дмитрий Соин. – Это компрометация наиболее конструктивно настроенных политиков в Украине, в частности г-на Порошенко, который выступает за мирное урегулирование конфликта с соблюдением интересов всех сторон, а не только интересов Молдовы. И вот был спущен «с цепи» Асаров, который начал конкретную адресную компрометацию Порошенко».
К чести украинских СМИ, далеко не все они отнеслись к заявлениям Асарова с доверием. Так, в своем комментарии представитель украинского Института практической политики Сергей Кузка вполне откровенно говорит о настоящих задачах информационной кампании вокруг Порошенко.
«Кишинев считает, что на пути реализации его планов «умиротворения» Приднестровья стоит Порошенко, – пишет Сергей Кузка. – Именно с его именем молдавское руководство связывает нежелание Киева принимать сторону Молдовы и непосредственно участвовать в экономической блокаде Тирасполя. Потому обвинения в адрес Порошенко, прозвучавшие от имени «Pro Europa», стоит воспринимать как кампанию молдавских спецслужб по исключению Порошенко из цепи принятия внешнеполитических решений в Украине».
Похоже, что сегодня Кишинев готов на все, чтобы сорвать любую мирную инициативу в приднестровском урегулировании – даже на международный скандал. В Молдове в очередной раз дали понять, что современная молдавская власть не собирается идти на равноправный диалог с Приднестровьем.
Обсудить

Другие материалы рубрики