НАТОВСКИЙ РАДАР - АТРИБУТ КОЛОНИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА!

Национал-большевистская партия Молдавии выражает протест планам руководства Министерства обороны по размещению в РМ военного радара НАТО. Напомним, о планах установки американскими военными в Кишиневе мощного военного радара, призванного стать "еще одним атрибутом суверенного государства", сообщил на пресс-конференции министр обороны РМ Валериу Плешка.
Несколькими днями позже пресс-служба Минобороны выступила с многозначительным "опровержением". Оказывается, "атрибут суверенного государства" стоимостью $10 млн будет предоставлен Молдове блоком НАТО, а не США. Как говорится, хрен редьки не слаще... Совершенно понятно, что современный радар устанавливается не для игрушечной структуры, гордо именуемой Национальной армией Молдовы. И речь в данном случае, безусловно, идет не столько о контроле воздушных границ Молдавии, сколько о слежении за воздушным пространством Украины и России. Все говорит о том, что в самом ближайшем будущем стоит ожидать реализации именно того, чего обещал не допустить рвущийся к власти Воронин: появления в "нейтральной" Молдавии военных баз США и НАТО. Им-то этот радар и придется в самый раз.
Однако помимо неизбежного в этом случае дальнейшего осложнения отношений между Молдавией и Россией, размещение американского радара таит в себе и еще одну опасность. Дело в том, что развертывание и функционирование подобного локатора неизбежно наносит невосполнимый вред как экологии, так и здоровью населения региона. Речь идет как об "эффекте микроволновой печи", так и о многочисленных неудобствах, связанных с помехами гражданским кабельным телефонным, радиотелефонным, телевизионным и радио системам. Кроме того, в районах прилегающих к месту установки радара резко повышается вероятность онкологических заболеваний и генных мутаций. Ни для кого не секрет, что именно на работах, связанных с системами навигации, действуют самые жесткие ограничения по возрасту, так как они считаются наносящими наибольший вред здоровью персонала.
Показательно, что НАТО размещает подобные установки в основном на территориях колониальных стран-лакеев типа Польши, Латвии и Эстонии, готовых выслуживаться перед американскими хозяевами в том числе и за счет экологии и здоровья населения своих стран. Однако и здесь Молдова переплюнула всех. Если в той же Латвии подобный радар был размещен на военном аэродроме в относительно малонаселенной Аудриньской волости Латгалии (что, тем не менее, вызвало массовые протесты местного населения, собравшего более 20 тысяч подписей против размещения радара), то, по заявлению все того же министра обороны РМ, молдавский "атрибут суверенного государства" будет размещен непосредственно в черте молдавской столицы.
Таким образом, совершенно очевидно, что заигравшийся в антироссийские геополитические игры Воронин и подыгрывающая ему традиционно антироссийская молдавская военщина планируют совместными усилиями превратить Кишинев в маленький Чернобыль.
Главное чтобы назло России.
В этих условиях Национал-большевистская партия в Молдавии начинает сбор подписей граждан под обращением к президенту Воронину, правительству Молдавии и министру обороны с требованием не допустить размещения в Молдавии радарной установки НАТО. Кроме того, национал-большевики намерены провести ряд акций протеста против размещения американского радара и вести активную разъяснительную работу среди жителей Кишинева, которым уготована роль жертвоприношения на алтарь трансатлантической дружбы против России. НБП призывает присоединиться к акциям протеста и сбору подписей и другие организации, и в первую очередь многочисленные экологические движения Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики