ПРЕЗИДЕНТЫ МОЛДОВЫ И УКРАИНЫ ПРИЗВАЛИ ОБСЕ УЧРЕДИТЬ МЕЖДУНАРОДНУЮ МИССИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЫБОРОВ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Президенты Республики Молдова и Украины подписали совместное письмо к действующему председателю ОБСЕ Дмитрию Рупелю с предложением учредить международную миссию по организации и проведению свободных и демократических выборов в Приднестровье.
В документе, подписанном вчера в ходе рабочего визита президента Владимира Воронина в Киев, содержится призыв к ОБСЕ начать согласованные действия по подготовке и проведению в Приднестровье свободных и демократических выборов под международным контролем. По мнению Виктора Ющенко и Владимира Воронина, "главным механизмом обеспечения выборов в представительный орган Приднестровья может стать международная избирательная комиссия по организации и проведению выборов под эгидой ОБСЕ".
Президенты двух стран предлагают учредить международную оценочную миссию под руководством ОБСЕ, "которая развернула бы свою деятельность в Приднестровье, оценила ситуацию на месте и выработала рекомендации относительно условий и объема работы, чтобы создать соответствующий климат выборов, предложить их временные рамки, избирательные правила, проект регламента, роль и мандат международных организаций".
В письме, адресованном действующему председателю ОБСЕ, главы двух государств рассматривают выборы в Верховный совет Приднестровья как "один из важных этапов демократизации региона" и заявляют о намерении в ближайшее время инициировать в Политическом совете ОБСЕ обсуждение вопросов о создании международной избирательной комиссии.
На встрече двух президентов обсуждались также вопросы, относящиеся к возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в новом формате, с подключением ЕС и США. Главы двух государств обменялись мнениями о предстоящей консультативной встрече участников переговорного процесса, которая состоится 26 сентября в Одессе.
Как передает пресс-служба молдавского президента, Владимир Воронин и Виктор Ющенко считают, что "в Одессе необходимо достичь таких результатов, которые способствовали бы возобновлению в ближайшей перспективе переговорного процесса уже с участием ЕС и США, что позволит достичь существенного продвижения к цели реинтеграции Республики Молдова".
В Киеве обсуждался также вопрос о международном мониторинге и контроле на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Владимир Воронин и Виктор Ющенко поручили соответствующим ведомствам своих стран в ближайшее время согласовать механизм внедрения таможенного обеспечения товаров, приходящих через приднестровский участок молдавско-украинской границы с соблюдением национальных законодательств Молдовы и Украины.
Вчера же в Брюсселе послы 25-ти стран Евросоюза решили направить мониторинговую миссию на молдавско-украинскую границу в декабре.
Обсудить

Другие материалы рубрики