СРЫВ ЗАСЕДАНИЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕДОБРУЮ ТРАДИЦИЮ

Республика Молдова продолжает демонстративно блокировать работу Объединенной Контрольной комиссии. Сегодняшнее заседание вновь не состоялось из-за неявки молдавской делегации. Никаких объяснений от представителей РМ не последовало и на этот раз. Как и опасались приднестровские эксперты, вчерашняя встреча сопредседателей ОКК и Главы Миссии ОБСЕ Уильяма Хилла не дала никаких практических результатов.
«Продолжается самая преступная из всех блокад», - сказал сегодня член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо, комментируя отсутствие молдавской делегации.
В следующий четверг стороны вновь соберутся на заседание. Глава российской делегации Виктор Шанин, как и его приднестровский коллега Александр Порожан, выражает надежду на то, что после одесских переговоров ситуация изменится, и представители Республики Молдова вернутся к работе в составе ОКК. «Мы рассчитываем, что все будет положительно», - сказал Шанин.
Олег Гудымо все же считает, что необходимо предусмотреть наихудшие варианты. Нельзя возлагать большие надежды на добрую волю представителей Республики Молдова. Слишком редко сбывались эти надежды. По мнению генерала Гудымо, нужно быть готовым к тому, что Молдова и далее будет саботировать работу ОКК, а также проигнорирует предстоящие миротворческие учения.
В беседе с журналистами Олег Гудымо обратил внимание на последние события в Южной Осетии. 20 сентября, в день 15-летнего юбилея провозглашения независимости, территория Южной Осетии была обстреляна грузинской артиллерией. Есть погибшие и раненые. Удар был нанесен по столице страны – Цхинвали.
Олег Гудымо не исключает, что какие-то агрессивные планы существуют сегодня и у Республики Молдова. «То, что происходит в Южной Осетии, должно нас волновать. Практика показывает, что есть определенная синхронизация действий грузинского и молдавского руководства. И Кишинев, и Тбилиси стремятся к одной цели – разрушить миротворческую операцию с участием России», - подчеркнул Олег Гудымо.
Обсудить

Другие материалы рубрики