ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВ – О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ СМИРНОВ – О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯНа прошедшем сегодня в Тирасполе съезде организации «Республика» выступил Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Он коснулся двух основных на сегодня вопросов: возобновления консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию и предстоящих выборов в Верховный Совет.
Накануне переговоров в Одессе глава приднестровского государства рассказал о позициях участников урегулирования, выявившихся в процессе предварительной работы. По словам Игоря Смирнова, гаранты и посредники не видят альтернативы мирному разрешению конфликта между Кишиневом и Тирасполем. На этом базируются подходы и Украины, и России.
Позиция Российской Федерации по молдо-приднестровскому урегулированию характеризуется следующими моментами: обеспечение равенства сторон на переговорах, возобновление работы пятистороннего формата, возможное расширение этого формата за счет Евросоюза и США. В Кремле считают, что подобное расширение должно произойти только с согласия обеих сторон конфликта – Молдовы и Приднестровья. В этом случае ЕС и США будут привлечены к урегулированию в качестве наблюдателей.
Игорь Смирнов отметил, что Россия серьезно обеспокоена проблемами миротворческой операции в Приднестровье. «На консультациях с представителями Совета Безопасности РФ мы акцентировали внимание на последних провокациях Республики Молдова в Зоне безопасности. Российская оценка этих явлений сходна с нашей. Это попытка разрушения нынешней миротворческой операции», - подчеркнул глава приднестровского государства.
Кишинев сегодня настаивает на том, чтобы ЕС и США приняли статус гарантов в урегулировании. Однако вряд ли они готовы к такой роли. Игорь Смирнов обращает внимание на то, что ни у европейцев, ни у американцев до сих пор нет собственного плана разрешения конфликта. «В ходе предварительных консультаций выяснилось, что ЕС и США не берут на себя больших обязательств, чем те, которые предполагает статус наблюдателя на переговорах», - отметил Президент ПМР.
Игорь Смирнов не исключает, что присутствие Евросоюза и США в качестве наблюдателей может оказать позитивное влияние на процесс урегулирования. «У них значительный опыт разрешения региональных конфликтов – конфедеративная модель Сербии и Черногории, предложения по Кипру и Косово», – сказал Президент.
Игорь Смирнов подверг резкой критике действия молдавских властей в сфере молдо-приднестровского урегулирования. По его словам, Кишинев пытается реализовать «изжившую себя концепцию унитаризма». Один из шагов в этом, явно тупиковом направлении – принятие Закона об основных положениях статуса Приднестровья.
Президент Приднестровья считает, что руководство Молдовы произвольно толкует положения «плана Ющенко». Различные постановления, принимаемые парламентом РМ, носят односторонний характер и противоречат этому плану.
Сложная внешнеполитическая обстановка вокруг Приднестровья оказывает серьезное влияние и на внутренние процессы. Впереди – выборы в Верховный Совет, в которых активное участие намерена принять и организация «Республика». По мнению Президента, первое, что она может сделать, – способствовать сплочению приднестровского общества и укреплению его социально-политических завоеваний.
Обсудить