В МИД ПМР ПРОШЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЕС И США

Как сообщили информационному агентству «Ольвия-пресс» в министерстве иностранных дел Приднестровья, 23 сентября состоялся ряд рабочих встреч министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкай с представителями зарубежных дипломатических миссий.
Как отмечается в сообщении приднестровского внешнеполитического ведомства, в ходе первой встречи с заместителем Посла США в Молдове Джоном Вайнант (John Winant) основной темой обсуждения стали возможные формы и параметры участия Соединенных Штатов Америки в возобновлении пятистороннего переговорного процесса.
Г-н Вайнант передал министру иностранных дел ПМР письмо старшего советника Госдепартамента США по вопросам Евразии Стивена Манна, касающееся проведения американо-приднестровских консультаций.
Валерий Лицкай довел американскому дипломату позицию Приднестровья, основанную на необходимости поиска устойчивой и справедливой модели молдо-приднестровского урегулирования, при условии неприменения силы, равноправия сторон и учета передового международного опыта.
Обменявшись взглядами по ряду актуальных вопросов урегулирования, стороны сошлись во мнении, что продолжение двусторонних консультаций будет способствовать появлению у американской стороны объективной информации о ситуации в регионе, а также поможет задействовать значительный потенциал новых подходов и идей.
Участники встречи выразили общую заинтересованность в дальнейшем развитии прямого политического диалога по вопросам переговорного процесса.
В тот же день состоялся новый раунд консультаций между Приднестровьем и Европейским Союзом. На встрече с министром иностранных дел ПМР Европейский Союз представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Представитель Специального представителя Евросоюза в молдо-приднестровском урегулировании.
Высокие гости выразили заинтересованность в более тесном сотрудничестве ЕС с Приднестровьем и другими участниками 5-стороннего формата в рамках переговорного процесса по нормализации отношений между РМ и ПМР.
Состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся разблокирования молдо-приднестровского диалога. Стороны особо подчеркнули, что существующие проблемы должны решаться только мирными политическими средствами. В этом контексте была отмечена необходимость активизации сотрудничества Приднестровья с Европейским Союзом.
Во второй половине дня министр иностранных дел принял Главу Миссии ОБСЕ в Молдове Вильяма Хилла по его просьбе. В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой предстоящей одесской встречи 26-27 сентября, уточнены позиции сторон.
Обсудить