ВЫБОРЫ МОГУТ СТАТЬ ШАГОМ ВПЕРЕД К МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИЗНАНИЮ ГОСУДАРСТВА – УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫБОРЫ МОГУТ СТАТЬ ШАГОМ ВПЕРЕД К МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРИЗНАНИЮ ГОСУДАРСТВА – УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИСегодня в ПГУ им Т. Г. Шевченко состоялась международная научно-практическая конференция «Избирательное законодательство ПМР в контексте мировой практики проведения демократических выборов». Ее организаторами выступили Российско-приднестровский информационно-аналитический центр (РПИАЦ), Центр социологических исследований «Перспектива» и Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко.
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца. Он поблагодарил Государственную Думу РФ и лично председателя комитета по делам СНГ Андрея Кокошина «за большую работу по проведению обстоятельного экспертного анализа избирательного законодательства Приднестровья». Григорий Маракуца отметил, что экспертная оценка, правда, с традиционными оговорками о неофициальном характере документа, пришла и из миссии ОБСЕ в Молдове. В то же время председатель Верховного Совета ПМР подверг критике официальную позицию кишиневской миссии ОБСЕ, которая задолго до выборов заявляет о невозможности их мониторинга со стороны этой организации и их нелегитимности. Григорий Маракуца отметил, что «наблюдатели на наших выборах были и будут», а заявления о непризнании выборов в Приднестровье «лежат не в области юриспруденции, а в области политики».
С докладами на конференции выступили представители научного сообщества и государственной власти Приднестровья, а также гости – депутаты Государственной Думы РФ. Как и ожидалось, наиболее обсуждаемой темой международного форума стали результаты экспертизы избирательного законодательства ПМР, проведенного Государственной Думой РФ и Межпарламентской Ассамблеей. О результатах экспертизы избирательного кодекса ПМР, проведенной в российской Думе, рассказал заместитель председателя комитета по делам СНГ, думский депутат Владимир Чуров. С докладом «Сравнительно-правовой анализ избирательного кодекса ПМР и избирательного законодательства Российской Федерации на предмет их соответствия нормам европейского и международного права» выступил профессор Сергей Комаров. Сергей Комаров возглавляет аналитический отдел обеспечения законодательной деятельности Госдумы, на конференции он озвучил основной вывод, которое сделало это правовое управление: «Все положения Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики - точно так же, как и основные положения российского избирательного законодательства, соответствуют Своду рекомендуемых норм при проведении выборов. Это тот Свод, который был принят Венецианской комиссией на 52-ой сессии в Венеции 18-19 октября 2002 г. Кроме этого, как вы знаете, государствами СНГ была подписана «Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ. Положения Избирательного кодекса ПМР соответствует и этой Конвенции».
В ходе дискуссий эксперты подняли проблему «двойных стандартов» при оценке демократических процессов на постсоветском пространстве со стороны таких международных организаций как ОБСЕ. Опасность таких подходов для стабильности и безопасности в регионе и в мире отметили многие выступающие. Попытки навязать свою волю, открытое вмешательство во внутренние дела государства имеют вполне определенные цели. Как отметил директор приднестровского филиала Института национальной стратегии Дмитрий Соин, при оценке официальной позиции ОБСЕ по отношению к предстоящим в Приднестровье выборам, «не мир и стабильность волнуют ОБСЕ, а такие задачи: смена политических элит в Приднестровье и вытеснение отсюда России». Игорь Борисов, юрист-международник из России, имеющий опыт работы в качестве наблюдателя, заявил, что «внутри ОБСЕ нет демократии», он привел примеры из практики, когда результаты выборов в этой организации готовят заранее. Вопросы России к ОБСЕ вызывает и тот факт, что только 1-2% среди наблюдателей ОБСЕ составляют представители России, в то время как Россия обеспечивает 10% бюджета этой организации.
Российский адвокат Сергей Мирзоев, комментируя позицию некоторых международных структур по отношению к Приднестровью, предположил, что «выборы могут стать поводом к более активным действиям против суверенитета ПМР». Этому, по его словам, можно противопоставить только активное стремление легитимировать предстоящие выборы. «», - заявил российский адвокат на конференции.
По итогам конференции была принята резолюция, текст которой приводим полностью:

Международная научно-практическая конференция «Избирательное законодательство ПМР в контексте мировой практики проведения демократических выборов», подтверждая соответствие избирательного кодекса ПМР общемировым и европейским демократическим стандартам, считает необходимым:
1. Отправить Избирательный кодекс ПМР в авторитетные международные общественные организации, институты гражданского общества стран мира для ознакомления экспертного сообщества и мировой общественности с избирательным законодательством и избирательными процедурами Приднестровской Молдавской Республики;
2. Пригласить на предстоящие выборы Верховного Совета ПМР в качестве наблюдателей представителей различных международных, региональных и национальных неправительственных организаций с целью непредвзятой оценки и проведения результатов;
3. Обратиться к средствам массовой информации ПМР с предложением максимальной популяризации демократического содержания Избирательного кодекса ПМР среди населения республики;
4. Призвать все взрослое население Приднестровья, всех его граждан принять активное участие в выборах Верховного Совета ПМР и тем самым подтвердить высокую степень легитимации приднестровского государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики