ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: «ВОКРУГ ПЛАНА ЮЩЕНКО ИДЕТ ИГРА, КОТОРАЯ НЕ НА ПОЛЬЗУ УКРАИНЕ»

ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: «ВОКРУГ ПЛАНА ЮЩЕНКО ИДЕТ ИГРА, КОТОРАЯ НЕ НА ПОЛЬЗУ УКРАИНЕ»Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца считает, что инициатива Украины о проведении легитимных с международной точки зрения выборов в Приднестровье может быть привязана к предстоящим выборам Президента страны. Об этом спикер приднестровского парламента заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», комментируя современную ситуацию вокруг известных украинских инициатив.
Напомним, что еще в апреле президент Украины Виктор Ющенко выступил с предложением «провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья». Тогда же Украина обратилась к России, США, Европейскому Союзу, ОБСЕ и Совету Европы с призывом обеспечить международный мониторинг этих выборов. По замыслу официального Киева, в результате Приднестровье получит легитимные с международной точки зрения органы власти, которые на равных смогут вести диалог с молдавским руководством.
В Приднестровье предложение о международном мониторинге нашло активную поддержку. Тирасполь как никто заинтересован в том, чтобы мировое сообщество на месте убедилось в демократичности наших выборов. Предложения Киева могли стать для этого важнейшим шагом, и в Приднестровье сделали все, чтобы инициатива Украины получила логическое продолжение. Тирасполь приступил к активным консультациям, чтобы скоординировать украинскую идею с датой приднестровских выборов, которая установлена в Конституции страны.
«Мы тогда же предложили всем заинтересованным сторонам состыковать наши усилия таким образом, чтобы выборы Верховного Совета проходили в те сроки, которые предусмотрены Конституцией ПМР, – отметил в интервью «Ольвия-пресс» Григорий Маракуца. – Мы поддержали идею международного контроля над этими выборами и предложили, не откладывая, начать работу, чтобы успеть к сроку, который установлен нашей Конституцией – а это второе воскресенье декабря этого года. И мы сразу предупредили, что в другое время выборы нашего парламента мы проводить не будем – мы не можем нарушить наш Основной закон, который утвержден народом на референдуме».
Григорий Маракуца выразил сожаление в связи с тем, что несмотря на активные усилия Тирасполя, работа по согласованию украинских инициатив с датой приднестровских выборов так и не была проведена. «Мы говорили украинским представителям – мы готовы стать вам активными помощниками в реализации вашего плана. Увы, ничего до сих пор не было сделано», – сказал спикер приднестровского парламента.
В Приднестровье считают, что свою роль в такой ситуации сыграли силы, которые изначально были заинтересованы в провале плана Ющенко. «Мне кажется, что вокруг реализации известной инициативы «семи шагов» идет какая-то игра, которая не на пользу Украине, – отметил Григорий Маракуца. – Я не исключаю, что это результат работы тех сил, которые действуют в пику президенту Украины – как внутри страны, так и за ее пределами. И они пытаются сделать все, чтобы план Виктора Ющенко не был реализован».
У этих сил, не заинтересованных в успехе украинских инициатив, есть вполне конкретные имена. Пока Тирасполь совместно с международным сообществом обсуждал детали украинского плана, в соседней Молдове шла совсем иная работа. Еще весной, когда Виктор Ющенко только озвучил идею «семи шагов», в окружении молдавского президента дали понять, что Кишинев они явно не устраивают. Западный политолог Владимир Сокор, который работает советником у президента Воронина, обвинил Украину в попытке легализации приднестровского государства. Особенно не понравилась воронинскому советнику идея демократических выборов в Приднестровье и возможность их международного признания. По словам Сокора, для Молдовы такие предложения категорически неприемлемы. И уже тогда стало понятно, что Кишинев попытается их «зарубить».
Свою позицию в отношении приднестровских выборов власти Молдовы обозначили в документах, которые молдавский парламент принял в ответ на предложения Украины. Кишинев установил, что в Приднестровье не может быть никаких легитимных выборов до тех пор, пока Тирасполь не выполнит целый набор условий. В их число молдавские власти постарались записать все, что заведомо неприемлемо для Тирасполя. Это и вывод российских войск, и ликвидация приднестровских силовых структур, и даже досрочное освобождение террористов из группы Илашку. И еще одно, базовое условие, которое Кишинев закрепил в специальном законе – выборы в Приднестровье должны пройти в строгом соответствии с законодательством Республики Молдова. При этом молдавский президент не перестает повторять, что все это – развитие плана Ющенко. Независимые эксперты в самой Молдове говорят, что на самом деле никакого отношения к украинским инициативам молдавский ультиматум не имеет.
«Все, что содержится в трех декларациях парламента Молдовы и законе об основных положениях статуса Приднестровья, не имеет никакого отношения к плану Ющенко, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер партии социалистов Молдовы Валентин Крылов. – Официальные власти РМ только на словах заявляют, что их действия идут в контексте украинских инициатив, но на самом деле они никак не стыкуются с этими инициативами. В действительности речь идет о силовом давлении официального Кишинева на Приднестровье, о попытках поставить Тирасполь на колени и заставить его делать то, что скажут в Кишиневе».
На этом фоне сегодня главный вопрос – что будет дальше с украинской инициативой по приднестровским выборам? На прошедшей неделе в Киеве дали понять, что интрига вокруг этого вопроса все еще сохраняется. Президенты Украины и Молдовы направили действующему председателю ОБСЕ письмо, в котором речь идет о подготовке к выборам в Приднестровье «под международным контролем». В качестве первого шага авторы документа предлагают направить в Тирасполь международных экспертов для оценки ситуации на месте. Если учесть уже известную позицию Кишинева, понятно, что к декабрьским выборам Верховного Совета, которые пройдут в республике, это письмо не имеет отношения. О возможности каких выборов в таком случае идет речь, сегодня пока неясно.
В Тирасполе говорят, что никаких предложений на эту тему со стороны Украины Приднестровью не поступало. Однако это не значит, что республика, проведя свои парламентские выборы, откажется обсуждать новые возможные инициативы Украины. Если Киев не успевает к выборам Верховного Совета, то впереди у Приднестровья еще одно важнейшее политическое событие – выборы Президента. И если Украина намерена все-таки развивать свою инициативу о международной легализации наших выборов, то ее, по мнению спикера приднестровского парламента, вполне можно привязать к президентской кампании.
«Ведь есть прецеденты в мире, где начинали легитимизацию государства или его властей не обязательно с парламента, – говорит Григорий Маракуца. – Если к нашим парламентским выборам они по каким-то причинам не успели, то пусть успевают на следующий год – когда по нашей Конституции пройдут выборы Президента ПМР. Время для этого есть. В ОБСЕ говорят, что нужно не менее, чем 240 дней, для того, чтобы технически подготовить выборы под международным контролем. Так сегодня есть не 240 дней до выборов Президента, а есть 440 дней. Времени достаточно для того, чтобы представить нам свои предложения, согласовать с нашем избирательным законодательством, с нашей Центральной избирательной комиссией. Пусть подключаются, и будем проводить легитимные, демократические, под международным контролем выборы Президента ПМР».
Обсудить

Другие материалы рубрики