МЭР ТИРАСПОЛЯ ВИКТОР КОСТЫРКО: «ГОД БЫЛ ДЛЯ НАС ТЯЖЕЛЫМ, НО РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ»

МЭР ТИРАСПОЛЯ ВИКТОР КОСТЫРКО: «ГОД БЫЛ ДЛЯ НАС ТЯЖЕЛЫМ, НО РЕЗУЛЬТАТИВНЫМ»В редакции столичной газеты «Днестровская правда» сегодня состоялось предпраздничное заседание пресс-клуба. 14 октября Тирасполь отметит 213 лет с момента своего основания. Накануне Дня города гостем пресс-клуба стал мэр приднестровской столицы Виктор Костырко. Он подвел итоги уходящего года. «Год был для нас тяжелым, но результативным», - сказал глава города, приветствуя журналистов.
Виктор Костырко в целом удовлетворен нынешним положением дел в городе. По его словам, в 2005 году удалось выполнить объемные показатели по наполнению столичного бюджета. За девять месяцев Тирасполь получил доходы в размере 95 млн. рублей (~11,8 млн. $).
Самой главной расходной статьей горбюджета в 2005 году стало народное образование (60%). В следующем году на просвещение, культуру, спорт и здравоохранение будет выделено порядка 80% столичного бюджета.
Тирасполь является крупнейшим в республике финансовым донором. Как сообщил Виктор Костырко, приднестровская столица дает около 70% всех доходов консолидированного бюджета. На территории города находятся 45 промышленных предприятий. В 2005 году 19 из них увеличили объемы производства. За прошедшие 9 месяцев экономические агенты Тирасполя произвели товаров и услуг почти на 956,5 млн. рублей (что на 5% больше, чем за аналогичный период 2004 г.). Глава города считает, что рост был бы еще более существенным, если бы не экономические санкции со стороны Республики Молдова.
Виктор Костырко обращает внимание на позитивные процессы в сфере занятости. По его словам, «в 2004-2005 годах нам удалось остановить отток рабочей силы из Тирасполя». Многие работники сферы строительства, промышленности, услуг возвращаются из стран ближнего зарубежья и находят работу в городе. Все же уровень миграции пока по-прежнему высок.
Несмотря на положительные тенденции, в Тирасполе остается немало проблем. Главная из них – жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). По словам Виктора Костырко, изношенность жилья в некоторых случаях превышает допустимые нормы в 2-3 раза. Нынешняя система управления коммунальным хозяйством изжила себя. Необходима серьезная реформа ЖКХ. Такая реформа уже намечается в России. Приднестровье, как считает Виктор Костырко, будет заимствовать российский опыт. Предполагается, что государство снимет с себя ответственность за техническое обслуживание приватизированного жилья (в Тирасполе на сегодняшний день приватизировано около 56% всех квартир). Будут созданы управляющие компании, которые и станут заниматься жилищным сервисом.
Реформа ЖКХ, конечно, пройдет «не вдруг». По мнению Виктора Костырко, нельзя допускать «шоковой терапии» в этой сфере. Должен быть определенный переходный период, во время которого государству нужно оказать поддержку собственникам жилья.
Кроме реформы ЖКХ, столичная госадминистрация озабочена состоянием водоснабжения в городе (степень износа коммуникаций здесь тоже достаточно высока – до 80%). Серьезной проблемой Виктор Костырко также называет ухудшающееся качество городских дорог (нужно изыскивать средства для того, чтобы провести их капитальный ремонт).
Для того, чтобы укрепить экономическую базу Тирасполя, столичная мэрия развивает международные связи. На День города в приднестровскую столицу приедут представители г. Калуги, с которыми планируется подписать договор о сотрудничестве. Ожидаются также высокие гости из Минска, Курска, Тернополя и других городов.
14-15 октября тираспольчан ожидает большая праздничная программа. Главным событием станет концерт российских звезд. 14 октября в Тирасполь приезжает Олег Газманов, а 15-ого – популярная группа «Ума Турман».
Обсудить

Другие материалы рубрики