
То, что даже после возобновления переговорного процесса Молдова не откажется от своих планов по Приднестровью, кишиневские представители дали понять еще две недели назад. Тогда на пятисторонних консультациях в Одессе молдавская делегация объявила, что намерена вести разговор только на основе одного документа – закона Молдовы об основных положениях статуса населенных пунктов левобережья Днестра. Именно так сегодня Кишинев называет Приднестровье. Согласно молдавскому закону, приднестровский статус должен определить официальный Кишинев, и этот статус мало чем будет отличаться от рядового района Молдовы. Однако на одесских консультациях выяснилось, что такой унитарный подход молдавских властей не нашел поддержки у гарантов и посредников.
«Есть общее мнение всех участников, за исключением Молдовы, о том, что принятие этого закона отшвырнуло процесс урегулирования далеко назад, – сообщил, комментируя итоги одесской встречи, министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – Все однозначно указали: этот молдавский закон не соответствует рекомендациям посредников».
Несмотря на то, что Молдова остается в одиночестве со своим законом, молдавские власти не хотят менять своего подхода. На прошедшей неделе Воронин объявил, что Кишинев будет вести переговоры только в строгом соответствии с этим законом, и все вопросы, которые выходят за его пределы, Молдова обсуждать не собирается. Всем, кто не согласен с такой позицией, Кишинев фактически объявил политическую войну. И хотя получается, что воевать Воронину придется теперь со всем миром, в Кишиневе назначили главного врага – Россию.
Сегодня молдавская пресса рисует из российской державы настоящего монстра. «Москва, которая хочет нас задушить и которая виновата во всех молдавских бедах» – эту мысль активно внушает своему населению официальный Кишинев. В качестве главного аргумента выступает экономическое решение России, которая намерена отказаться от льготного режима в отношениях с Молдовой. Первые шаги уже сделаны. Еще зимой российская Дума призвала правительство России принять адекватные меры в ответ на молдавскую политику давления на Приднестровье. И хотя официальная Москва говорит, что таких мер Россия не принимает, многие эксперты склонны усматривать их в экономических шагах. Еще весной Москва запретила импорт в Россию молдавского мяса, а также овощей и фруктов – в связи с их несоответствием экологическим нормам. Летом прозвучало заявление руководства «Газпрома» о возможном повышении цены на газ для Молдовы, которое должно вступить в силу с первого января. Предполагается, что цена на российский газ возрастет до европейской, то есть почти вдове по сравнению с существующей, причем это не должно коснуться Приднестровья. Осенью из Москвы пришел еще один сигнал – начались проблемы у экспортеров молдавского вина в Россию.
Прошедшая неделя показала, что вместо диалога с Москвой по этим больным вопросам в Кишиневе такую ситуацию пытаются использовать для разжигания антироссийских настроений. В интервью румынской службе радио BBC молдавский президент изобразил Россию в виде чудовища, которое собирается задавить Молдову и против которого Воронин героически будет бороться.
«Заявляю официально, что мы готовы жить без этого экспорта вина в Россию. Нам будет трудно. Мы готовы жить в холоде, замерзнуть без газа из России, если они повысят нам цену или совсем отключат. Мы готовы и к другим мерам, которые кто-то может принять против Молдовы. Но мы никогда не откажемся от своей позиции по Приднестровью, сколько бы это нам ни стоило», – заявил Владимир Воронин.
Молдавский президент не уточняет, кто это – «мы». Жить в холоде и замерзать сам Воронин явно не будет. Результаты его политики ударят, как всегда, по простому населению. Однако хотят ли рядовые жители Молдовы замерзать ради воронинских амбиций? Вряд ли молдавская власть обращалась к ним с таким вопросом. Судьба всего молдавского народа в обмен на приднестровскую собственность для воронинской семьи – не слишком ли высокая цена?
То, что свое громкое заявление Воронин озвучил в интервью западным СМИ, наглядно говорит о его задачах. «Посмотрите, на что готова Молдова в своем противостоянии с Россией» – примерно так можно расшифровать воронинское послание Западу. С другой стороны – это своеобразный ультиматум Кремлю. Очевидно, что столь громкими заявлениями Воронин пытается шантажировать Москву – «или вы поможете нам задушить Приднестровье, или мы всем расскажем, что народ Молдовы мерзнет и страдает по вине Кремля». Однако российские политики уже дали понять, что это бесполезные попытки. По просьбе информационного агентства «Ольвия-пресс» заявление молдавского президента прокомментировал вице-спикер Государственной Думы России Сергей Бабурин.
«Никто не заставляет Воронина менять его позицию по Приднестровью, – заявил Сергей Бабурин. – Менять позицию будут другие государства, которые поймут, что вопросы территориальной целостности Молдовы не имеют никакого отношения к Приднестровской Молдавской Республике. Испания отказывалась признавать отделение Португалии более 20-ти лет. Ну и что – Португалия существует, и все уже забыли и об испанской позиции, и о том, что в Испании, наверное, тоже клялись вылить все вино в Атлантический океан, но не допустить признания Португалии. Просто есть большая разница между политическими амбициями и потребностями государств и народов. Приднестровская Молдавская Республика – это реальность. Остальные пусть мерзнут, если хотят».
Такая новая политика Кремля относится не только к Молдове. В Москве дают понять, что теперь свои отношения с постсоветскими соседями Россия будет строить на основе прагматичного подхода. Так, как сегодня это делает весь мир. Все очень просто. У любой самостоятельной страны внешний мир делится, как правило, на две основных категории – союзники и все остальные. Понятно, что с союзниками особые отношения – экономические привилегии, взаимные льготы и политическая поддержка. Со всеми остальными – игра по общемировым правилам.
Проблема в том, что долгое время Россия фактически содержала своих соседей по СНГ за собственный счет. Это и неоправданно низкие цены на газ и электричество, и льготы на импорт различных товаров, и прямые субсидии в экономику постсоветских партнеров. В ответ Москва имела все основания рассчитывать если не на дружбу, то как минимум на партнерские отношения. Однако «партнеры» посмеивались над «доброй Москвой» и вели откровенно антирусскую и антироссийскую политику. В итоге от добродушия России страдали, прежде всего, ее же зарубежные соотечественники.
Яркий пример – Прибалтика, которую сегодня активно пытаются догнать в своей антирусской политике молдавские власти. То, что русские стали в прибалтийских странах людьми второго сорта, связано в том числе с политическим и экономическим добродушием Кремля. Исторические уроки говорят Москве, что защитить права своих соотечественников дипломатическими улыбками и надеждой на добрую волю соседей не получится. Сегодня именно в Прибалтике Воронин ищет поддержку в своей «героической борьбе» против России. Об этом красноречиво рассказал недавний прибалтийский вояж молдавского президента.
Кишиневские эксперты говорят, что прибалтийский визит президента Молдовы – это попытка создать прокишиневское лобби внутри Европейского Союза. Сегодня Европа активно включилась в урегулирование на Днестре, и в Кишиневе рассчитывают использовать эту ситуацию для давления на Тирасполь. На вопрос о том, почему именно Прибалтика, ответить несложно. В отличие от большинства других европейских стран, Латвия, Литва и Эстония – это откровенный антироссийский блок внутри Евросоюза. В то время, как остальная Европа выходит на новый уровень отношений с Москвой, в Прибалтике разжигают открытую конфронтацию с Россией. «Давайте вместе дружить против Москвы» – примерно с таким предложением президент Молдовы посетил прибалтийские столицы. Самую активную поддержку предложение нашло у латвийских властей. «Молдову и Латвию объединяет историческая несправедливость и общие беды, вызванные близостью России», – таким заявлением подвела итоги встречи с Ворониным президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Молдову и Латвию действительно многое объединяет. То, что в Кишиневе и Риге сегодня называют «исторической несправедливостью», в свое время позволило превратить некогда нищие территории в процветающие советские республики. Только в экономику маленькой Латвии за 40 лет советская власть вложила фантастическую сумму – 60 млрд. долларов. За это время в республике было построено более двухсот крупных промышленных предприятий, не говоря уже о школах, больницах, санаториях и других социальных заведениях. Не менее серьезные вложения получила в советское время и Бессарабия, разграбленная во время румынской оккупации. Ее промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу Советский Союз поднимал практически с нуля – кстати, во многом за счет Приднестровья. И все это в Кишиневе и Риге сегодня называют «исторической несправедливостью».
«Историческая справедливость», по версии молдавских и латвийских властей, наступила в конце восьмидесятых. События в этих республиках развивались по единому сценарию. Созданные практически в одно время, Народный фронт Молдовы и Народный фронт Латвии взяли на вооружение одинаковые лозунги – о превосходстве титульной нации и о вытеснении русскоязычных. В начале 90-х эти лозунги стали основой государственной политики – русские и русскоязычные вытесняются изо всех сфер общественной жизни. Сопротивление молдавскому закону о языках и попытки одним махом заставить всех говорить по-румынски привели к войне. Однако Кишинев потерпел поражение – и не только военное, но и в борьбе идеологий. Создание приднестровского государства стало своеобразным противовесом, который не могли не учитывать в своей внутренней политике власти Молдовы. В отличие от Латвии, молдавское руководство после 92-го долгое время пыталось сохранить видимость терпимого отношения к русскому языку. Антироссийская тема осталась, но ее стремились не выставлять напоказ. Однако с приходом к власти партии Воронина и это различие между Молдовой и Прибалтикой начинает исчезать.
Похоже, что сегодня Воронин решил во что бы то ни стало догнать и даже перегнать антироссийскую Прибалтику. Яркий сигнал – решение молдавского президента уравнять в правах советских ветеранов Второй мировой и румынских солдат, которые воевали на стороне фашистской Германии. В Латвии подобная политика уже достигла своей кульминации – нацистам возводят памятники, а над советскими ветеранами идут судебные процессы. Молдова сделала к этому первый шаг. Не менее активно Кишинев догоняет Ригу и в вопросе с языком. На днях стало известно, что в Молдове уже подготовлен проект закона, который предусматривает ликвидацию русских детских садов, средних школ и еще оставшихся русских групп в государственных вузах. Согласно документу, образование на всех уровнях должно быть только на государственном языке. В Латвии подобный закон был принят в прошлом году.
На фоне такой политики новый прагматичный подход Москвы к своим бывшим постсоветским «партнерам» выглядит вполне естественным и логическим шагом. Содержать режимы, которые ведут откровенную борьбу с российскими соотечественниками за рубежом, в Кремле больше не намерены. Постсоветская история наглядно показала, что именно неоправданное добродушие Москвы стало одной из главных причин того, что права тех, кто верит и по-прежнему надеется на Россию, грубо нарушаются в большинстве постсоветских стран. И во многом именно из-за такого добродушия происходит то, что мы видим сегодня в Молдове и Прибалтике. Российские политики говорят, что время подобных режимов должно уйти в прошлое. И вряд ли им поможет даже их демонстративная надежда на Европу.
«Проблема и для Прибалтики, и для Молдовы состоит в том, что они, зациклившись на своем национал-сепаратизме, не понимают, что мир уже ушел вперед, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» вице-спикер российской Думы Сергей Бабурин. – И вскоре таких политиков и такие режимы перестанут поддерживать и в Европейском Союзе».