ДВА МНЕНИЯ О БУДУЩЕМ ПРИДНЕСТРОВСКОГО БЮДЖЕТА

О бюджете развития в Приднестровье пока говорить не приходится: новый главный финансовый документ республики, над которым сейчас идет работа в парламенте, будет, как и раньше, социально ориентированным. Расходы на социально защищенные статьи в 2006 году в общей сумме расходов республиканского бюджета составят 66,5% и увеличатся по сравнению с аналогичными расходами в году нынешнем примерно на 5,5%.
По мнению некоторых парламентариев, в ближайшие годы республика может столкнуться с бюджетным кризисом – депутаты считают, что всё возрастающее количество работников бюджетной сферы никак не соотносится с числом занятых в производстве и количеством бюджетообразующих предприятий. «Мы не потянем бюджетную сферу с нынешними темпами роста экономики, - заявил сегодня депутат Верховного Совета Виктор Бельченко при обсуждении проекта бюджета-2006. - Численность бюджетников в последние годы выросла 4-5 раз, а рост ВВП в республике невелик».
Впрочем, такого мнения придерживаются далеко не все парламентарии. Многие из них считают, что приватизация, которая в Приднестровье еще далеко не завершена, скоро принесет плоды: суммы обременений по модернизации и росту объемов производства, которые должны будут взять на себя будущие инвесторы, исчисляется сотнями миллионов рублей. Эти вложения в экономику и придадут импульс ее развитию, - считают приверженцы оптимистического варианта развития событий.
Обсудить

Другие материалы рубрики