ДЛЯ МОЛДОВЫ НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ВОРОНИН ПОДТАЛКИВАЕТ МОЛДОВУ К ПРОПАСТИ

Не сопротивляясь особо вступлению РМ в наспех сколоченную Вашингтоном в 1997 году на территории постсоветского пространства некую антироссийскую группу ГУАМ, общественность Молдовы тогда даже не предполагала, чем обернется для республики этот, казалось бы, на первый тогда взгляд, безобидный шаг официального Кишинева.
И если при президенте Лучинском членство в ГУАМ не особо сказывалось на благосостоянии государства (потому что ельцинская Россия не обращала внимания на антироссийские выпады и по старинке обеспечивала Молдову дармовыми энергоносителями, приобретая взамен овощи, фрукты, вино), то с приходом к власти коммуниста, точнее, антикоммуниста Воронина ситуация резко изменилась. За время своего президентства этот человек превратил Молдову в оплот антироссийского противостояния.
Сменилась власть и в России. К управлению страной пришли трезвые политики и экономисты-прагматики, для которых интересы Российской Федерации – не просто пустой звук. И диалог между Россией и странами ГУАМ изменил свою тональность.
Остановлюсь только на последних событиях.
На саммите министров иностранных дел стран Содружества, который проходил в российской столице 23 августа текущего года, Москва серьезно предупредила бывшие советские республики о том, что «те, кто хочет остаться на орбите российского влияния, сохранят все привилегии, в том числе и возможность покупать российские энергоресурсы по низким ценам». А те, кто будет следовать установлению привилегированных отношений с Западом, почувствуют последствия своего курса.
К таким бывшим советским республикам, добивающимся «привилегированных отношений с Западом», примкнула в последние годы и РМ. Ее президент В.Воронин оказался совершенно недальновидным политиком. Порвав добрые отношения с Россией, изрядно подпортив отношения с Украиной, этот человек, в силу своего амбициозного характера и неспособности урегулировать отношения с Приднестровьем, полностью оказался во власти Запада и превратил Республику Молдова в самый настоящий антироссийский плацдарм.
Уже много говорилось о враждебности официального Кишинева в отношении России, и о том, какой моральный ущерб российским интересам наносит его руководство на международном уровне. Но вот, кажется, наступил конец российскому долготерпению, и Москва сделала первый пробный шаг по восстановлению справедливости.
Правильно в народе говорят: сколько волка не корми, он все в лес смотрит. Так и Воронин. Вырос этот человек, воспитался и получил высшее образование в России на ее харчах. (Кто сомневается, рекомендую прочесть его собственноручно написанную автобиографию). В смутное время для Молдовы (конец 80-х, начало 90-х, когда на территории РМ свирепствовал национализм) несколько лет скрывался в России. Затем при поддержке все той же России вернулся в Молдову и достиг вершин власти. Но волчья порода все равно пробилась наружу: сколько добра не делала Россия, он отблагодарил ей черной неблагодарностью. Уже переросший «покорного бычка», который двух маток сосал, Воронин, вероятно, и на будущее рассчитывал, уютно устроившись на груди кормящей матери-России, безнаказанно и бесконечно питаться ее соками. К счастью, этого не случилось: обновленная Россия стала очищать себя от налипших к ее телу паразитов.
Приятно осознавать, что в Кремле своевременно поняли пагубность, бесперспективность и бессмысленность поставок энергоносителей по заниженным ценам в страны, агрессивно настроенные против РФ, такие как Эстония, Латвия, Литва, Грузия и примкнувшая к ним Молдова. Если до настоящего времени Москва еще надеялась на то, что руководители этих республик примут во внимание экономические издержки, на которые шла Россия ради того, чтобы по мере возможности облегчить жизнь народов не самодостаточных государств, бывших братских республик, то в настоящее время руководители типа Воронина обрубили всякую надежду на это. В новой общественно-экономической формации рыночных отношений за все нужно платить. Пришла очередь платить по счетам и Республике Молдова.
С первого января 2006 года Молдова будет платить «Газпрому» за голубое российское топливо по международным ценам. И пусть повышение цен до уровня мировых будет проводиться в два этапа, народ Молдовы, я думаю, по достоинству оценит и былую дружбу с Россией, и последствия такой утраты, и скажет «спасибо» своему президенту.
По оценкам российских аналитиков, Запад безвозвратно привлек на свою сторону В.Воронина, подмяв тем самым, под себя Республику Молдова. При этом оплачивать поставки энергоносителей Молдове Запад не собирается, надеясь, вероятно, что «добрые россияне» не оставят в зиму своих соотечественников без тепла.
Но напрасно так думать. Россия, надо понимать, прозрела и разобралась, кто есть кто. Логика у обновленной России очень проста и справедлива: хотите быть с Европой, пожалуйста, никто этому не мешает. Россия тоже смотрит в Европу. Но в этом случае внешнеэкономические отношения между странами должны строиться по евростандартам и на уровне мировых цен. Какие могут быть претензии к России, если она предлагает свой газ Молдове по мировым ценам? Хотите, берите, не хотите – это ваши проблемы. Выбор большой – Россия не единственный поставщик голубого топлива. Молдаване очень часто повторяют свою поговорку: брат братом, а брынза за деньги. Поэтому и газ по мировым ценам, и европейские стандарты в отношении торговли растениеводческой продукцией, и вино должно соответствовать европейским нормам, и так далее. Почему это господин Воронин считает, что Москва должна делать для него исключение из правил?
Может потому, что довел Молдову до экономического краха?
По мнению кишиневских экономических экспертов, в самое ближайшее время РМ может потрясти мощный экономический кризис. Об этом в Кишиневе уже говорят отрыто. 5 октября, например, на пресс-конференции экономический эксперт Вячеслав Ионице открыто предупредил правительство Молдовы о неотвратимом кризисе. Он прямо назвал основную и самую опасную причину предстоящей экономической катастрофы. Это, по его мнению, безответственность государства в области экономического и социального строительства, и не сбалансированная налоговая политика, направленная на текущее выживание. Эксперт утверждает, что уже в 2006 году основной доход бюджета, до 80% (!), будет поступать от таможенного департамента, то есть бюджет будет формироваться не за счет налогов от деятельности отечественных производителей, а за счет доходов от НДС и акцизов – косвенных налогов на потребление. Потребление в Молдове, конечно, растет. Если в нынешнем году, по подсчетам экономистов Молдовы, потребление составило примерно $3175 млн., то в следующем году, о предварительным прогнозам, оно увеличится на $800 млн. и составит около $3968 млн. Но при этом все потребление зиждется на валютных переводах гастарбайтеров и на импортной продукции. Собственного производства практически нет, отечественные товары покрывают лишь 12% - 20% необходимого спроса.
Чтобы хоть как-нибудь поправить положение в экономическом секторе страны, эксперты и экономисты Молдовы предлагают государству увеличить инвестиции в реальную экономику, а не увеличивать бюджет за счет введения НДС на весь импорт, что намерено сделать правительство в 2006 году.
Однако президента Воронина и его правительство республики меньше всего беспокоит то, что отечественного производства в стране уже нет, отсутствуют государственные инвестиции в реальную экономику и заморожено развитие социальных программ, и что население республики выживает само, как умеет. Создается впечатление, что страна живет своими проблемами, а официальный Кишинев – своими. Насколько приднестровцы осведомлены, у Воронина сегодня одна проблема: его одолевает безумная идея завоевать Приднестровье. Все остальное для него не главное. В интервью румынской службе радио ВВС, которое распространили СМИ Молдовы, Воронин заявил: «Я официально объявляю о том, что Молдова готова прожить и без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся».
А в чем и кому господин Воронин не желает сдаваться? Ответ на ладони и содержится в очередной его фразе: «Молдова не отступит от своей позиции в отношении Приднестровья, не будет жертвовать своей целостностью, суверенитетом, свободой, не смотря на цену, которую придется платить».
Кишиневцам (и жителям других районов республики) давно понятно, что это далеко не Молдова не желает отступать от своих позиций в отношении Приднестровья, а лично Воронин закусил удила против Тирасполя. Что на целостность Бессарабии никто не посягает, в том числе ни Россия и, тем более, ни Приднестровье, и никто не ущемляет ее суверенитет и свободу, если не считать ущемленное самолюбие лично Воронина. И что народ Бессарабии, если бы у него спросили, категорически выступил бы против воронинского рвения на Запад и потребовал бы единства своей страны с Союзом Белоруссии и России, как того обещала им в предвыборной кампании ПКРМ во главе с Ворониным. Я уверен, что бессарабский народ «жить в холоде и голоде, замерзать без российского газа, не сдаваться» и защищать обезумевшего от ярости против Приднестровья своего президента категорически не согласен, потому что не предоставлял Воронину прав обрекать себя на голод и холод ради удовлетворения его собственных амбиций и уязвленного самолюбия.
Судя по обстановке, еще не поздно официальному Кишиневу «дать полный задний ход», чтобы избежать экономической катастрофы. Для чего необходимо, во-первых, прекратить оголтелую антироссийскую кампанию в рамках ГУАМ и на всех международных уровнях. Во-вторых, парламенту Молдовы не мешало бы вспомнить, что, согласно Конституции, РМ – парламентская республика, а не воронинское воеводство, и что пора Воронина, пока не поздно, остановить, осадить и опустить в кресло, которое ему определено Конституцией Молдовы. И в-третьих, совсем недавно в Тирасполе и Кишиневе по всему спектру проблем, обозначившихся между Россией, Молдовой и Приднестровьем, работала представительная делегация из Москвы, в составе которой были представители аппарата правительства РФ, Совета безопасности и министерства экономики России, руководства российского «Газпрома» и известные дипломаты, активно занимающиеся приднестровским урегулированием, такие как Игорь Савольский и Валерий Нестерушкин. Это был последний карт-бланш, предоставленный Молдове Российской Федерацией.
Воспользуется ли официальный Кишинев предоставленной возможностью, покажет самое ближайшее время. А пока что президент Молдовы, вместо того, чтобы решать с Россией жизненно важные для Бессарабии проблемы, покинул страну (уклонился от прямого диалога с представителями Кремля) и уехал с очередной экскурсией в Грецию. Обратите внимание, Воронин предпочел сопровождать «горсть» бессарабской земли с могилы книжника Эллады Даниила Филиппидеса на родину в Грецию вместо того, чтобы серьезно провести переговоры с Российской Федерацией и упредить вымерзание населения страны без российского газа предстоящей зимой. (Будто эту миссию не мог бы исполнить кто-нибудь из его клерков). И если государственные СМИ РМ практически никак не освещали визит российской делегации в Кишинев, то посещению Ворониным Эллады газеты посвятили целые полосы. Там тебе Воронин и с лопатой, и на трибуне, и с президентом Греции, и даже на кладбище. И теперь бессарабцы, хоть и обречены предстоящей зимой «жить в холоде и замерзать без российского газа», зато получили возможность гордиться своим президентом, ставшим почетным гражданином города Милеса, куда он доставил горшок святой для Греции земли из Молдовы, и где отныне одна из улиц будет носить его имя.
Обсудить

Другие материалы рубрики