КРИМИНАЛЬНАЯ ЗОНА: МОЛДОВА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В УБЕЖИЩЕ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

О нарушении прав человека в Молдове и недемократичности кишиневского режима наблюдатели говорят уже не первый год. За последнее время эта проблема тесно переплелась с еще одной темой, которая всерьез начинает угрожать безопасности окружающих стран. Эксперты говорят, что при современных молдавских властях республика превратилась в территорию, где находит свое убежище международная преступность. Яркий пример – базы чеченских боевиков в Молдове, которые спонсировала воронинская власть и о которых уже писала российская пресса. И вот на днях стала известна еще одна история – о том, как в Кишиневе берут под свое покровительство людей, которых разыскивает Интерпол.
Этой весной Россию потрясло громкое убийство в Южно-Сахалинске. Трое преступников забросали бутылками с горючей смесью квартиру начальника Сахалинского погранотряда генерал-майора Виталия Гамова. Супругу Гамова врачам удалось спасти, однако сам генерал погиб. Преступников объявили в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. Появилась информация, что убийцы попытаются скрыться за пределами России. Однако бегство из страны им не помогло. Уже осенью один из подозреваемых – Алексей Аникин – был задержан благодаря взаимодействию правоохранительных органов России и Приднестровья.
«В конце сентября сотрудниками управления по борьбе с преступностью и коррупцией МВД ПМР была получена информация о возможном появлении в нашем регионе одного из преступников, разыскиваемых Россией и Интерполом за убийство генерал-майора федеральной пограничной службы Виталия Гамова, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник УБОП МВД ПМР Руслан Мова. – Мы состыковались с сахалинскими правоохранителями, к нам прибыл в командировку подполковник милиции из сахалинского УВД, совместно с ним мы изучили необходимые документы. Через несколько недель гражданин Аникин, появившийся у нас в регионе по поддельным документам, был нами задержан. Он не отрицал своей причастности к совершению данного преступления».
В Тирасполе приняли решение экстрадировать арестованного в Россию. И здесь начинается самое интересное. В адрес прокурора Приднестровья приходит письмо из Кишинева, автор которого Штефан Урыту. Бывший соратник террориста Илашку, который возглавляет сегодня в Молдове правозащитный комитет, требует отдать гражданина Аникина в руки молдавских властей. Вот цитата из его письма:
«Считаем, что Аникин Алексей не может подвергаться экстрадиции в Российскую Федерацию, где ему грозят применение пыток и жестокое, бесчеловечное обращение. Мы призываем вас решить вопрос о передаче Аникина Алексея Республике Молдова», – говорится в письме Урыту.
Зачем Кишиневу нужен человек, подозреваемый в убийстве российского генерала, Урыту не уточняет. Понятно, что реагировать на такое требование в Тирасполе не стали – Аникина передали в руки российских властей.
«Мы связались по налаженным каналам с сотрудниками правоохранительных органов России, в частности, с департаментом по розыску преступников, к нам прибыли два сотрудника, которые впоследствии, предъявив все соответствующие документы на розыск Аникина, экстрадировали его в Москву», – сообщил «Ольвии-пресс» начальник УБОП МВД ПМР Руслан Мова.
Сегодня подозреваемый находится в руках российского правосудия. Однако вопрос с письмом Урыту по-прежнему остается открытым. Известно, что бывший соратник Илашку тесно связан с молдавскими спецслужбами, и вряд ли попытка перевести Аникина в Молдову – это инициатива самого Урыту. Факт очевиден – молдавским властям зачем-то понадобилось вырвать из рук российского правосудия человека, который обвиняется в преступлении против России.
На фоне уже известных сообщений о том, как Молдова укрывала на своей территории чеченских террористов, история с письмом Урыту, безусловно, яркий и очень тревожный сигнал. Известно, что в начале 90-х свои террористические группы Кишинев формировал за счет преступников, которым власти Молдовы обещали свободу в обмен на теракты в Приднестровье. Штефан Урыту знает об этой работе не понаслышке – он сам в свое время был активным помощником террориста Илашку. Сегодня треугольник Урыту – молдавские спецслужбы – Аникин говорит о том, что история начинает повторяться.
Похоже, что сегодня политика Молдовы начала 90-х возрождается вновь. И свои выводы из этой истории должны сделать не только в Тирасполе, но и в Москве. Пока еще не поздно.
Обсудить

Другие материалы рубрики