МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ПОЛИЦЕЙСКИЕ НЕ БУДУТ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМ МИРОТВОРЦАМ

На миротворческом посту №9, расположенном в Дубоссарском районе, сегодня состоялось выездное заседание Объединенной Контрольной комиссии. 14 октября на экстренной рабочей встрече ОКК стороны приняли решение посетить пост и обсудить непростую ситуацию вокруг него. Новый виток напряженности в районе МС-поста был вызван действиями молдавской полиции, создавшей очередной конфликт. 11, а затем 13 октября сотрудники МВД Республики Молдова пытались снять информационный щит с надписью «Внимание, вы приближаетесь к границе миротворческого поста». Щит является частью оборудования поста.
В ходе экстренной рабочей встречи сопредседатель ОКК от РФ Виктор Шанин назвал весьма неприятным то, что произошло на 9-ом КПП. Глава российской делегации отметил, что угроза безопасности миротворцев в последнее время возросла, и предложил провести заседание непосредственно на месте событий – чтобы обсудить меры усиления безопасности.
Сегодня Контрольной комиссии после немалого перерыва удалось собраться в полном составе. Приехала и молдавская делегация, и военные представители Миссии ОБСЕ. Результаты встречи впервые за долгое время обнадеживающие. Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, глава молдавской делегации Иван Солоненко признал неправомерными действия полиции. Генерал Солоненко заверил, что подобные инциденты в дальнейшем не будут иметь места.
Без недоразумений все же, правда, не обошлось и сегодня. Когда Александр Порожан ехал на встречу, его задержали на полицейском посту РМ. Сотрудники молдавского МВД заявили, что у них есть приказ не пропускать приднестровского сопредседателя. Ситуация разрешилась лишь после прибытия заместителя комиссара полиции. Глава молдавской делегации Иван Солоненко пообещал разобраться и с этим случаем.
Обсудить

Другие материалы рубрики