РУКОВОДСТВО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: МЫ ДВИНУЛИСЬ В ЭКСПАНСИЮ НА ВСЕ СОСЕДНИЕ РЫНКИ, И ПРИОБРЕТЕНИЕ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС – НАШ ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ

РУКОВОДСТВО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: МЫ ДВИНУЛИСЬ В ЭКСПАНСИЮ НА ВСЕ СОСЕДНИЕ РЫНКИ, И ПРИОБРЕТЕНИЕ МОЛДАВСКОЙ ГРЭС – НАШ ОЧЕРЕДНОЙ ШАГДан старт работы Молдавской ГРЭС с новым владельцем – им совсем недавно стала компания «Интер РАО ЕЭС». Сегодня на предприятии состоялась презентация инвестиционного проекта, в которой приняли участие руководители компании-собственника 100% акций ГРЭС и первые лица Приднестровской Молдавской Республики.
«Интер РАО ЕЭС» - российская компания-оператор экспорта электроэнергии, 60% акций которой принадлежит всем известной РАО ЕЭС. Компания уже имеет активы в Грузии, Армении, Казахстане, Таджикистане, Скандинавии. У нового владельца Молдавской ГРЭС - серьёзные планы. На коротком брифинге для прессы их озвучил Председатель Совета директоров «Интер РАО ЕЭС» Андрей Раппопорт: «Сегодня мы осуществляем поставки в Молдову через Украину, есть планы купить электростанцию в Болгарии. Таким образом мы получаем большое пространство – включая Болгарию, Румынию, Украину, Молдавию – для того, чтобы производить электроэнергию и торговать ею». Станцию в Приднестровье Андрей Раппопорт назвал «базовой» - в силу её расположения: «Если развить МГРЭС, то мы получим доступ на рынки Европы, и будем чувствовать себя крайне уверенно».
«Интер РАО ЕЭС» - правопреемник прежнего собственника станции, деятельность которого оказалась не вполне удачной. Новый владелец принял не только права на МГРЭС, но и все инвестиционные обязательства. Прежде всего, речь идет о модернизации и реконструкции станции (сумма инвестиций должна составить 160 млн. долларов США), увеличении объемов производства до 6 млн. КВт-ч в год, а также об обеспечении полной энергетической безопасности потребителей в Приднестровье: для них новый собственник обязуется установить приемлемые тарифы. «Станция эффективна тогда, когда несет большую нагрузку, - сказал в этой связи глава Совета директоров компании-собственника Андрей Раппопорт. – Сегодня из 12 работают всего два энергоблока – это колоссальная нагрузка на потребителей, колоссальные тарифы. Работа, скажем, 6 блоков позволила бы уменьшить тарифы в 1,4 раза».
Еще один пункт инвестиционной программы - реализация проекта социального развития города Днестровска. Компания намерена несколько лет выделять средства, сопоставимые с его бюджетом, а в дальнейшем источником его формирования должны будут стать налоги, отчисляемые МГРЭС.
«Интер РАО ЕЭС» уже предпринимала попытку стать собственником электростанции в Приднестровье несколько лет назад, однако безрезультатно. Новая попытка увенчалась успехом. И ушедшее время руководители компании не склонны расценивать как упущенное. «В последние годы мы наводили порядок в компании, прежде всего порядок с платежами. Теперь мы чувствуем себя более уверенно», - сказал сегодня Андрей Раппопорт и пояснил: не платить за электроэнергию нельзя, будь то потребитель внутри России или за ее пределами. Работать с импортёрами «Интер РАО ЕЭС» намерена «эффективно и жестко». И еще. Во всеуслышанье было заявлено об «экспансии» российской энергетической компании на рынки соседних государств.
По словам генерального директора ГРЭС Сергея Сыскова, в последние три года станция в силу различных причин работала с убытками (старт работы с новым владельцем - с убытками в 8 млн. долларов). Часть инвестиций «Интер РАО ЕЭС» намерена направить на их покрытие. «Отныне МГРЭС будет зарабатывать деньги только на производстве электроэнергии. Такой вид коммерческой деятельности, как покупка и перепродажа электроэнергии на предприятии ликвидирован», - отметил Сысков.
Для Приднестровья приход этой российской кампании на МГРЭС, скорее всего, будет означать известную безопасность и установление обоснованных тарифов на электроэнергию (электростанция работает на газе, который поставляется сюда также из России). Наконец, это приход российского капитала, который так нужен сегодня Приднестровью и в экономическом, и в политическом смысле.
Обсудить