В БУДУЩЕМ ГОДУ ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПРИДНЕСТРОВСКОГО РУБЛЯ

В 2006 г. Приднестровский Республиканский Банк планирует продолжить политику, направленную на создание условий, при которых экономическим агентам было бы выгоднее вести расчеты в национальной валюте. Об этом сообщил вчера заместитель председателя Центробанка Юрий Твердохлеб на пленарном заседании Верховного Совета ПМР.
Юрий Твердохлеб сообщил также, что в 2006 г. ПРБ планирует изменить подход к формированию валютного курса. Напомним, что в предыдущие годы ПРБ устанавливал параметры валютного курса на начало и конец года, а в качестве основной задачи Центробанк ставил перед собой плавную девальвацию рубля в установленных параметрах. В 2006 г. ПРБ предлагает в качестве основного ориентира использовать среднегодовое значение валютного курса при установлении максимальных пределов его изменения на протяжении всего календарного года. Такой подход позволит ПРБ котировать приднестровский рубль исходя из спроса и предложения на валютном рынке. В зависимости от складывающейся конъюнктуры, станет возможна как девальвация, так и ревальвация приднестровского рубля в заранее установленных пределах.
По прогнозам, средний курс приднестровского рубля к доллару США в будущем году не превысит 8,3 руб. Пределы колебаний, по словам заместителя председателя Центробанка, составят 8,2 – 8,4 руб. за доллар, уровень девальвации – не более 1,2%.
Благоприятное развитие ситуации на финансовом рынке и снижение инфляционных ожиданий 2006 г. могут повлиять на снижение ставок рефинансирования, что должно стать индикатором для банков к дальнейшему снижению стоимости кредитных ресурсов.
В связи с этим, Юрий Твердохлеб обратил внимание депутатов, что по прогнозам министерства экономики, инфляция в будущем году должна составить 15%. Вместе с тем, Центробанк планирует установить в будущем году ставку рефинансирования в размере 12%, что позволит приднестровским банкам снизить стоимость кредитных ресурсов. Данная мера, по словам заместителя председателя Центробанка, останется неизменной «даже в случае повышения прогнозируемого инфляционного уровня». В перспективе ПРБ планирует использовать в качестве основного прогнозного параметра ставку рефинансирования и отказаться от целевого управления валютным курсом. Юрий Твердохлеб особо подчеркнул, что у Центробанка на эти цели «есть силы, возможности и необходимые резервы».
Обсудить