ГЕОРГЕ УРСАКИ: "МОЛДТЕЛЕКОМ" ИНВЕСТИРОВАЛ 437 МЛН. ЛЕЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ФИКСИРОВАННОЙ ТЕЛЕФОНИИ В СТАНДАРТЕ CDMA

Интервью агентству БАСА-пресс генерального директора компании "Молдтелеком" Георгия Урсаки
БАСА-пресс: "Молдтелеком" объявил о намерении ввести до конца года в коммерческую эксплуатацию фиксированную телефонию в стандарте CDMA. Когда произойдет это событие?
Георге Урсаки: До конца года будет создана сеть фиксированной связи в стандарте CDMA-2000, которая покроет 70% территории Республики Молдова. Введение в коммерческую эксплуатацию первых базовых станций состоится в первой декаде ноября.
БАСА-пресс: Какие преимущества предоставляет фиксированная связь в стандарте CDMA по сравнению с основной фиксированной связью? Она менее дорогостоящая, а тарифы ниже?
Георге Урсаки: Программа развития на 2005 год предусматривает модернизацию, расширение и развитие сети в 300 населенных пунктах страны; из них в 170 населенных пунктах телефонные сети будут развернуты в стандарте CDMA.
Стоимость одной такой линии оценивается в среднем в 350-380 USD. Они будут построены преимущественно в населенных пунктах, где стоимость традиционной телефонной линии равна или превышает эту сумму (есть населенные пункты, где из-за рельефа или большой отдаленности между домами стоимость традиционной телефонной линии достигает 7-8 тысяч лей, или около 550-640 USD).
БАСА-пресс: Каковы основные инвестиции для внедрения этой услуги?
Георге Урсаки: В развитие на 2005 год компания "Молдтелеком" вложила 720 млн. лей. Из этой суммы строго на внедрение услуги фиксированной связи в стандарте CDMA израсходованы 437 млн. лей.
БАСА-пресс: Сколько абонентов рассчитываете иметь до конца года на этот вид телефонии?
Георге Урсаки: В 2005 году число абонентов "Молдтелеком" увеличится на 70 тысяч. Из них 40 тысяч составят абоненты сети CDMA (30 тыс. - абоненты традиционной стационарной телефонии). По состоянию на 1 января 2005 года у компании "Молдтелеком" были 850 тысяч абонентов.
БАСА-пресс: Помимо CDMA, какие новые продукты или услуги намерен предложить "Молдтелеком"?
Георге Урсаки: Во-первых, планируем внедрить технологию MPLS на всей территории Республики Молдова, что позволит обеспечить максимально быструю и надежную передачу данных независимо от того, из какого населенного пункта поступил заказ. Более того: "Молдтелеком" планирует значительно увеличить число каналов доступа IP - с 155 Mbps до 622 Mbps, что даст нашим клиентам возможность более быстрого и качественного доступа к Интернет.
Обсудить