КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ НЕ МОГУТ ОДНОВРЕМЕННО БЫТЬ ДЕПУТАТАМИ ПАРЛАМЕНТА

Конституционный суд Приднестровья на своем сегодняшнем заседании дал толкование статьям Основного Закона республики, устанавливающим, что государственные служащие одновременно не могут быть депутатами Верховного Совета. Ст. 74, в частности, оговаривает: «Президент, вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики, министры, руководители ведомств, иные государственные должностные лица исполнительных органов власти не могут быть депутатом Верховного Совета и иных представительных органов». Представители Верховного Совета обратились в Конституционный суд с запросом о том, что означает синтагма «иные государственные должностные лица». Кто подпадает под это определение?
Обращение ВС связано с приближающимися в Приднестровье парламентскими выборами. В соответствии с Избирательным Кодексом Центризбирком должен требовать от государственных служащих (если они будут баллотироваться в депутаты) обязательство уйти из структур исполнительной власти в случае избрания. Возникает вопрос – у кого брать такое обязательство, а у кого – нет? Для этого и необходимо уточнить определение «иные государственные должностные лица».
Конституционный суд, рассмотрев запрос Верховного Совета, дал сегодня следующую трактовку: «Под иными государственными должностными лицами исполнительных органов власти следует понимать лиц, занимающих должности в органах исполнительной власти (министерства, ведомства, иные республиканские органы управления, государственные администрации городов и районов), с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа». Толкование конституционной инстанции по своему смыслу универсально – речь идет обо всех должностях, а не только, скажем, о руководящих.
Обсудить

Другие материалы рубрики