НОВЫЙ КОНФЛИКТ С УЧАСТИЕМ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИЦИИ

НОВЫЙ КОНФЛИКТ С УЧАСТИЕМ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИЦИИНа приднестровском таможенно-пограничном КПП в районе села Кошница(Дубоссарский район) сегодня произошел новый инцидент с участием молдавских полицейских. Сотрудники МВД Республики Молдова продолжают обострять положение на молдо-приднестровской границе. Как сказал в интервью нашему агентству первый заместитель министра госбезопасности ПМР Олег Гудымо, «полиция превратилась в наиболее агрессивную составляющую вооруженных сил РМ».
Конфликт начался рано утром. В 7.50 на таможенно-пограничный пост Приднестровья подъехала автомашина с двумя полицейскими. Один из них оказался небезызвестным майором Стратаном(тем самым, что 19 июля напал на российского миротворца, а 11 и 13 октября попытался сорвать информационный щит на миротворческом КПП №9). Полицейские (которые были в форме) потребовали пропустить их в Дубоссары по служебным делам. Пограничники спросили – есть ли согласование с приднестровской милицией? Выяснилось, что такого согласования не было. Сотрудникам полиции отказали в пропуске.
На этом дело не окончилось. Спустя примерно 25 минут к приднестровскому посту подъехал еще один автомобиль – вновь с двумя полицейскими. Повторилась та же история. Пограничники не пропустили сотрудников МВД РМ, резонно ссылаясь на то, что без согласования с Дубоссарским РОВД полиция не имеет права работать на территории города.
Полицейские повели себя неадекватно, создав автомобильную пробку на приднестровском КПП. На трассе скопилось большое количество транспортных средств.
Военнослужащие таможенно-пограничного поста ПМР вынуждены были вызвать военных наблюдателей Совместных миротворческих сил, которые и зафиксировали все произошедшее. Генерал Олег Гудымо считает, что инцидент должен быть обсужден на очередном заседании Объединенной Контрольной Комиссии.
По мнению высокопоставленного приднестровского представителя, не исключено, что новый инцидент с участием полиции приурочен к началу переговоров в формате 5+2. Молдова создает негативный фон в процессе молдо-приднестровского урегулирования.
Обсудить