«МОНОПОЛИЯ МОЛДОВЫ НА КОНТАКТЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ ПОДХОДИТ К КОНЦУ» – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

«МОНОПОЛИЯ МОЛДОВЫ НА КОНТАКТЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ ПОДХОДИТ К КОНЦУ» – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙСегодня Приднестровье посетила официальная делегация Французской республики, которую возглавил заместитель директора департамента континентальной Европы МИДа Франции Серж Смессов. В состав делегации вошли также посол Франции в Молдове Эдмонд Памбукжян, представители минобороны и генерального секретариата национальной обороны этой европейской страны.
В Тирасполе состоялась встреча французской делегации с Президентом ПМР Игорем Смирновым. С приднестровской стороны в переговорах приняли также участие министр иностранных дел республики Валерий Лицкай и его заместитель Сергей Гуска.
Участники встречи обсудили актуальные моменты молдо-приднестровского урегулирования, а также вопросы, касающиеся взаимодействия ПМР с международным сообществом. «Исторически Франция, еще с 19-го века, проявляла особый интерес к этому региону, и сегодня внимание этой страны к ситуации возрастает», – заявил, подводя итоги переговоров в приднестровской столице, министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. Он сообщил, что на встрече были обсуждены вопросы предстоящего международного мониторинга границы и приднестровских предприятий, военного присутствия России в регионе, а также вопрос возобновившихся политических переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию. Как уточнил Валерий Лицкай, французскую делегацию интересовало, в частности, отношение официального Тирасполя к предложениям Украины и России в процессе урегулирования.
«По мере приближения к окончательному решению на Днестре будет формироваться система международных гарантий по всем направлениям – экономическому, политическому, военному. Европейские страны уже сегодня проявляют интерес к этой теме, – отметил министр иностранных дел ПМР. – По той системе, которая существует в Европейском Союзе, есть уровень общих решений, которые принимаются на уровне руководства ЕС, однако основанная нагрузка ляжет на отдельные страны. И Франция как страна, у которой есть свои интересы в нашем регионе, активно подключается к этому вопросу».
На встрече была затронута и тема предстоящих выборов в Верховный Совет ПМР, которые состоятся в декабре. Официальный Тирасполь предложил французской стороне принять участие в мониторинге этих выборов и прислать своих наблюдателей в Приднестровье.
«Длительный период монополии Молдовы на контакты с международным сообществом подходит к концу», – отметил, оценивая итоги визита французской делегации, Валерий Лицкай. «Европейские страны хотят получать не однобокую информацию, которую дает Кишинев, а знакомиться с ситуацией на месте. И в этом смысле визит французских представителей мы расцениваем как положительный фактор», – сказал глава приднестровской дипломатии.
Обсудить