ВОРОНИН, ЕСЛИ ВЕРИТЬ ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯМ, ДОЛЖЕН СИДЕТЬ СЕЙЧАС НА ОДНОЙ СКАМЬЕ ВМЕСТЕ С ХУСЕЙНОМ – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

ВОРОНИН, ЕСЛИ ВЕРИТЬ ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯМ, ДОЛЖЕН СИДЕТЬ СЕЙЧАС НА ОДНОЙ СКАМЬЕ ВМЕСТЕ С ХУСЕЙНОМ – ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙКишинев отказался предоставить международному сообществу доказательства, которые могли бы подтвердить воронинские обвинения в адрес Тирасполя о поставках «приднестровского оружия в Ирак». Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.
Напомним, что на днях президент Молдовы выступил с заявлением, из которого следует, что у молдавских властей «есть документ из канцелярии Саддама Хусейна о том, что из Приднестровья поставлялось вооружение в Ирак». Как отметил Валерий Лицкай, подобные же обвинения на прошедших 27-28 октября переговорах в формате «5+2» выдвинул в адрес Тирасполя глава молдавской делегации Василий Шова.
«На встрече Шова заявил, что у него в папке есть документ о том, что Приднестровье поставляло в Ирак минометы, – сообщил Валерий Лицкай. – Мы предложили ему этот документ показать всем участникам. Тем более, что представителям США и ЕС, которые присутствовали на встрече, было бы особенно интересно увидеть эту бумагу. Шова говорит: «Не могу». Почему не можешь? «Потому что она секретная». Так и не показал документа, несмотря на все уговоры. На этом все и расстались».
По словам главы приднестровской дипломатии, первый вопрос, который возникает в связи с заявлениями молдавских властей – как к Кишиневу мог попасть какой-то «документ из канцелярии Саддама Хусейна»? «Если бы нечто подобное нашли американцы, то уверяю вас, сегодня вокруг Приднестровья уже стоял бы такой шум, похлеще, чем с Сирией. Но нет – американцы молчат. Тогда что же получается, это молдавские шпионы в свое время пробрались в кабинет Хусейна и добыли такой документ? – сказал Валерий Лицкай. – Ну, тогда их надо увешать медалями до самых ушей – надо же, молдавская разведка даже ЦРУ переплюнула!»
Если верить словам молдавского президента, тогда, по словам главы приднестровской дипломатии, выходит, что долгое время Кишинев был пособником режима Хусейна. «Посмотрите, что получается. У Воронина, оказывается, были доказательства, что режим Саддама получает оружие со стороны. Однако пока американские солдаты гибли в Ираке, президент Молдовы все это время скрывал свой «секретный документ из канцелярии Хусейна». А ведь это называется пособничеством. Получается, что Воронин, если верить его заявлениям, должен сидеть сейчас на одной скамье вместе с Хусейном», – иронически отметил Валерий Лицкай.
Министр иностранных дел ПМР считает, что кишиневские сказки про «приднестровское оружие в Ираке» преследуют политические цели и привязаны к возобновлению переговорного процесса. Однако результат такой политики Кишинева может быть только один – это окончательно «подмоченная» репутация первых лиц Молдовы. «Для того, чтобы придать правдоподобность своим сочинениям, Кишинев использует репутацию первых лиц – премьер-министра, президента. Молдавские власти, занимаясь черным пиаром, исходят из того, что президент не может лгать по определению. Следовательно, Воронин никогда не лжет. Пардон, но все, кто его знает, утверждают как раз обратное – это его нормальный образ жизни, обычное состояние, и нелепые заявления по Ираку еще одно тому доказательство», – сказал Валерий Лицкай.
Обсудить