НА ЗАСЕДАНИИ ГУАМ ВОРОНИН СНОВА ЗАВЕЛ ЗАЕЗЖЕННУЮ ПЛАСТИНКУ

В Кишиневе сегодня началось совместное заседание секретарей Высших советов безопасности и руководителей служб информации и безопасности стран-членов ГУАМ. На встрече секретарь Высшего совета безопасности Молдовы Ион Морей зачитал приветственное слово молдавского президента Владимира Воронина. В нем отмечается, что Республика Молдова в качестве действующего председателя ГУАМ четко обозначила приоритетные области сотрудничества. "Среди них особая роль отводится сотрудничеству в области безопасности, так как успехи здесь возможны только на основе совместных усилий на региональном уровне", - говорится в обращении Воронина.
Развивая тему безопасности, молдавский президент в традиционной для него манере попытался связать ее с темой молдо-приднестровского конфликта. "Мы не можем не отметить в первую очередь учащающиеся попытки использовать нерешенные конфликты в криминальных целях. Еще больше нас беспокоит тот факт, что по определенным объективным причинам для этого используются территории, а иногда и государственные механизмы наших региональных партнеров. Я имею в виду нелегальный бизнес, в частности и с приднестровскими предприятиями, торговлю оружием и контрабанду", - отмечается в послании президента Молдовы.
Несмотря на жесткие заявления официальных лиц России и Украины, которые опровергли обвинения в торговле оружием и наличие так называемой «черной дыры» на приднестровско-украинской границе, Воронин упорно продолжает эту тему. Как отмечает информационное агентство «Ольвия-пресс», большинство аналитиков как в Молдове, так и в России считают, что молдавскому президенту необходимо поддерживать в напряжении молдавское общество псевдоугрозами со стороны Приднестровья, чтобы отвлечь население Молдовы от социально-экономических проблем внутри страны.
Обсудить