ПОД ВИДОМ БОРЦОВ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Как стало известно ИА «Ольвия-пресс», на прошлой неделе в молдавском парламенте разгорелись нешуточные страсти вокруг функционирования в стране Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Поводом послужил законопроект, предусматривающий расширение полномочий Центра путем предоставления ему возможности налагать арест на банковские счета экономических агентов и штрафовать их за то, что они отказываются предоставлять требуемую коммерческую и прочую информацию о своей деятельности. До сих пор подобные операции производились только после получения соответствующих санкций Генеральной прокуратуры РМ.
Весьма с резкими оценками намечаемой реформы ЦБЭПК выступил лидер парламентской фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков. Сославшись на недавние высказывания президента РМ Владимира Воронина, который сказал, что в стране ходят преступники, переодетые в форму полицейских, Дьяков предостерег законодателей от поспешных решений. Он также обратил внимание на, как он сказал известное, прежде всего, правоохранительным органам страны положение дел, когда подавляющее большинство громких экономических преступлений совершается с ведома, а то при покровительстве тех самых структур, призванных обеспечивать законность и траспарентность коммерческих и экономических операций. В этой связи депутат высказал опасение готовящимся расширением полномочий Центра, превращающегося больше в инструмент расправы с неугодными власти людьми, нежели в полезную стране структуру.
А депутат от фракции «Молдова нострэ» Валерий Косарчук отметил, что когда президент произносит фразу «центр разберется» это, видимо, по его замыслу, должно восприниматься общественностью как демонстрация особых функций данной правоохранительной структуры, возложенных на нее высшей властью в РМ.
Депутаты от ПКРМ единогласно проголосовали на принятие изменений в закон о функционировании Центра, однако в оппозиции полагают, что дело под контроль возьмут европейские организации и будут смотреть на проблему через призму «Плана РМ-ЕС», предусматривающего первую очередь создание в стране такой обстановки, когда правопорядок обеспечивается на базе цивилизованных законодательных актов, а не по желанию и прихоти одного человека, будь он даже президентом страны. В пользу этих утверждений говорят факты, арестов, проведенные в последнее время Центром, и последующее за этим вмешательство зарубежных организаций, после чего арестованные были отпущены на свободу. Речь идет о дочери Валерия Клименко, а также о Михаиле Формузале, арестованных по явно надуманными предлогами, за которыми стоит стремление официальных властей РМ отомстить своим политическим оппонентам или поставить их на место. К этому же перечню кишиневские наблюдатели относят арест и скорое освобождение из-под стражи директора коммерческого банка «Виктория». Адвокаты всех трех подозреваемых в экономических преступлениях утверждают, что в ходе дальнейших разбирательств выяснятся исключительно политические мотивы преследования их подзащитных.
Аналитики отмечают, что под видом борцов с экономическими преступлениями официальные власти Молдовы намерены расправляться со своими политическими оппонентами, а также преследуют корыстные экономические интересы.
Обсудить

Другие материалы рубрики