КУЧУРГАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬ ПРЕКРАТИЛА ПОСТАВКУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ ПРАВОБЕРЕЖЬЯ ДНЕСТРА

Кучурганская электроцентраль, расположенная на территории Приднестровья, полностью прекратила поставки электрической энергии распределительным сетям правобережья Днестра, заявили для БАСА-пресс официальные представители "Moldelectrica" и Министерства промышленности и инфраструктуры на условиях анонимности.
В данных источниках сообщается, что централь сократила поэтапно поставки электроэнергии, а за последние 24 часа поставка электроэнергии была полностью прекращена. Официальные представители Министерства промышленности в то же время отметили, что в министерство не поступало официальной информации о прекращении поставки электрической энергии.
Пока потребителям поставляется электроэнергия, однако официальные лица уклоняются от комментариев по поводу дальнейшего развития ситуации. Если в сети будет отмечен дефицит эл. энергии, многие потребители правобережья Днестра могут быть отключены от электросетей.
В беседе с БАСА-пресс представители электрораспределительной компании "Union Fenosa" подтвердили, что на момент распространения новости не было зарегистрировано случаев отключения клиентов от электросетей. "В создавшейся ситуации правительство прилагает усилия с целью получения поставок ввиду компенсации дефицита в сети", сообщили в цитируемых источниках. Ведутся переговоры с производителями из Румынии и Украины.
В приднестровских СМИ сообщается, что кучурганская централь прекратила поставки электрической энергии, мотивируя это тем, что электрораспределительные сети не приняли увеличение тарифа на электроэнергию. Хотя ранее было объявлено, что возобновление поставок эл. энергии возможно 1 ноября, руководство централи ожидало до 8-9 ноября, пока в Кишиневе велись переговоры относительно этого вопроса.
Уже прошло 10 дней с того времени, когда началось ведение переговоров между кишиневскими властями и новыми владельцами основного энергетического объекта - Молдавская ГРЭС. "Поскольку никто ничего не говорит о результатах переговоров, мы можем предположить, что они протекают без видимых результатов", писалось в среду в экономическом еженедельнике "ECO". В действительности, в середине прошлой недели, после того как молдавские власти отклонили претензии кучурганской централи, она сократила поставки электрической энергии на 50%", пишет газета.
РМ находится в зависимости от кучурганской централи, обеспечивающей 54% нужд Молдовы, без чего невозможно осуществление массовых импортных поставок из Украины, которая выразила готовность осуществлять поставки электрической энергии в Республику Молдова.
На прошлой неделе высокопоставленные чины из Румынии и Украины заявили в Кишиневе, что эти государства могли поставлять электроэнергию в Республику Молдова в случае необходимости.
В конце прошлого месяца кучурганская централь уже прекратила однажды поставки электроэнергии правобережью Днестра, после чего многие населенные пункты были отключены от источников электроэнергии.
Кучурганская централь принадлежит российской группе "RAO EАS", купившей централь посредством своей афиллированной компании.
Обсудить

Другие материалы рубрики