ВИКТОР ШАНИН: «ВСЕ МОЛДАВСКИЕ СПЕКУЛЯЦИИ С «ЧЕРНЫМИ ДЫРАМИ» - ЭТО КАКАЯ-ТО ГРЯЗНАЯ ИГРА»

Представители России, Приднестровья и Украины приехали сегодня в Бендеры на рабочую встречу Объединенной Контрольной комиссии. Молдавская делегация, как и ранее, отсутствовала. Не было на этот раз и военных экспертов Миссии ОБСЕ в Молдове.
Помимо текущих докладов о ситуации в Зоне безопасности, предметом обсуждения стали последние заявления директора Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы Василия Урсу о торговле оружием в регионе. Генерал Урсу обвинил в этом … миротворцев. На недавнем саммите глав спецслужб стран ГУУАМ, проходившем в Кишиневе, он сказал буквально следующее: «Отдельные представители миротворческих сил способствуют обороту оружия».
Заявление Урсу опубликовали практически все ведущие молдавские издания. У экспертов оно вызывает много вопросов. Директор СИБ ничем не аргументировал свои обвинения. По мнению наблюдателей, они безосновательны и нелепы.
Однако вместе с тем миротворческие структуры не могут не реагировать на все это. Член Контрольной Комиссии от Приднестровья Олег Гудымо считает, что ОКК должна потребовать от г-на Урсу соответствующих разъяснений. По словам генерала Гудымо, «директору СИБ надо нести ответственность за такие заявления». Пусть глава молдавских спецслужб уточнит, что имелось в виду, кто эти «отдельные представители» и на каких фактах вообще основываются его эскапады.
Олег Гудымо напомнил, что в свое время именно молдавская сторона препятствовала тому, чтобы миротворцы осуществляли проверку следующих через Зону безопасности большегрузных автомобилей. А в них как раз и могло быть оружие. Возникает вопрос – кто занимается торговлей и оборотом?
Глава российской делегации Виктор Шанин считает все молдавские спекуляции вокруг оружия «грязной игрой». «Мне в этом плане понравилась позиция украинских дипломатов, – сказал Шанин. – На встрече в формате 5+2, когда молдавская сторона вновь завела речь о том, что Приднестровье – «черная дыра», что здесь идет транзит оружия, посол Украины Дмитрий Ткач спросил: где факты? У Украины нет таких фактов, и давайте прекратим эти разговоры».
Обсудить