ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОЛДОВЫ СТАЛО ПРИЧИНОЙ НОВОГО ИНЦИДЕНТА В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан сообщил сегодня журналистам об очередной конфликтной ситуации, созданной властями Республики Молдова в Зоне безопасности. 9 ноября в молдавском селе Кошница планировалось провести выездное заседание правительства РМ. Правительственный кортеж ехал на место через центральный участок Зоны безопасности. Накануне, на заседании Объединенного военного командования (ОВК) Совместных миротворческих сил, был согласован маршрут следования автомобилей – они должны были проехать в Кошницу через МС-пост №9. Такой маршрут одобрили все – в том числе и представитель молдавской стороны полковник Виктор Мокринский.
Однако 9 ноября кортеж правительства РМ проследовал по другой дороге - через миротворческий пост №6. Маршрут был нарушен без всякого предварительного уведомления ОВК. Охрана, сопровождавшая правительственных чиновников, была с огнестрельным оружием. Из-за этого возникли затруднения, связанные с пропуском кортежа в Зону безопасности.
Полковник Виктор Мокринский, когда его спросили о причинах изменения маршрута, заявил, что «он один здесь решает, кто и как будет ездить».
Конфликт с молдавским правительственным кортежем удалось урегулировать. Но вопросы, как всегда, остаются. И прежде всего к полковнику Мокринскому.
Командующий миротворческого контингента РМ (как и вся молдавская делегация) отсутствует на рабочих встречах Объединенной Контрольной комиссии. Не было его и сегодня. Между тем российских и приднестровских представителей волнует не только недавняя история с кортежем. В последнее время участились случаи срыва работы групп военных наблюдателей. Полковник Мокринский отказывается направлять офицеров молдавского МС-контингента для совместного расследования инцидентов. Так было, например, 17 октября, когда полиция РМ задержала приднестровского сопредседателя ОКК Александра Порожана. Молдавский командующий заявил, что наблюдатели от РМ не поедут на полицейский пост в составе четырехсторонней группы наблюдателей.
Глава российской делегации в Контрольной Комиссии Виктор Шанин считает, что, если дело пойдет так и далее, военные наблюдатели могут работать в сокращенном составе. Не желает молдавская сторона – что ж, пусть не едет на место конфликта. Поедут три представителя – от России, Украины и Приднестровья. И представят соответствующий рапорт. «Работа военных наблюдателей не должна зависеть от воли одного из старших воинских начальников», – сказал Шанин, имея в виду действия полковника Мокринского.
Обсудить