ОФИЦЕРЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МИЛИЦИИ ПОЛУЧИЛИ РОССИЙСКИЕ НАГРАДЫ ЗА ОПЕРАЦИЮ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ АЛЕКСЕЯ АНИКИНА

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД Приднестровья сегодня получили награды Российской Федерации. Медали «За боевое содружество» были вручены подполковнику Руслану Мове, майору Андрею Межинскому и капитану Максиму Сивакову. Офицеры приднестровской милиции были награждены за блестящую операцию по задержанию Алексея Аникина, совершившего тяжкое преступление на территории России.
21 мая 2002 года преступная группа, во главе которой стоял Аникин, подожгла квартиру заместителя начальника Тихоокеанского оперативного управления Федеральной пограничной службы генерала Виталия Гамова. Аникин и его сообщники забросали квартиру генерала бутылками с зажигательной смесью. Виталий Гамов погиб.
Это преступление вызвало исключительный резонанс в России. Пресса сразу назвала его «покушением федерального масштаба». Расследование дела взяло под свой контроль руководство страны.
Преступников объявили в международный розыск, так как появилась информация, что они могут скрываться за пределами России. Информация эта впоследствии подтвердилась. По поддельным документам Аникин находился на территории Украины, а осенью 2005 года попытался обосноваться в Приднестровье. Тут его и задержали. Сотрудники МВД России и Приднестровья провели многоходовую оперативную комбинацию, основываясь на сведениях о планах Аникина (он предполагал заняться бизнесом и пытался установить необходимые контакты).
Заместитель начальника Сахалинского УВД полковник Казимир Боташев (он сегодня и вручал награды офицерам МВД Приднестровья) назвал проведенную операцию очень успешной. «Ее можно включать в учебники по оперативно-розыскной деятельности. Таких операций вообще очень мало», - сказал полковник Боташев на мини-брифинге для журналистов.
Представитель российского МВД отметил, что приднестровская милиция действовала очень профессионально. «При задержании Аникин, являющийся мастером спорта по рукопашному бою, даже не успел оказать сопротивления. Я бы хотел посылать своих сотрудников сюда на стажировку», - сказал Казимир Боташев.
Самое главное же, что поразило российского представителя – понимание, которое он встретил в Приднестровье. По признанию полковника Боташева, этого не было ни в Украине, ни тем более в Молдове. «Я не ожидал, что встречу такое понимание здесь. О Приднестровье я знал только из газет да от своего друга, родившегося в Тирасполе. Но именно тут я встретил наибольшее понимание», - отметил Казимир Боташев.
Обсудить