МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ СОЗДАЮТ КОНФЛИКТЫ, А ЗАТЕМ ОБРАЩАЮТСЯ В ОБСЕ

Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», 24 ноября Республика Молдова обратилась к ОБСЕ с просьбой прислать миссию международных наблюдателей в Зону безопасности. За последнее время это уже второй подобный запрос. Молдавские власти продолжают утверждать, что в Зоне безопасности существуют серьезные проблемы и что нынешняя миротворческая операция неэффективна. И международные наблюдатели, как считают в Кишиневе, должны это зафиксировать.
Напряженность в Зоне безопасности сегодня действительно есть. Однако чьими действиями она нагнетается? В последние полтора года силовые структуры Республики Молдова стали инициаторами целого ряда конфликтов – в том числе и на миротворческих постах. Из всех «силовиков» особенно отличилось МВД. Полиция неоднократно провоцировала миротворцев. Всем памятны инциденты в Дубоссарском районе – сначала 19 июля, а затем 11 и 13 октября.
Получается парадокс – молдавская сторона создает напряженность, а затем сама же и обращается в Постоянный Совет ОБСЕ, где констатирует, что в Зоне безопасности – серьезные проблемы. Что тут от логики, а что – от политического лицемерия?
Основанием для визита миссии международных наблюдателей Кишинев считает ситуацию в молдавском селе Дороцкое. Земли крестьян Дороцкого находятся на территории Приднестровья. Власти Молдовы утверждают, что «сепаратисты» не позволяют сельхозпроизводителям вывозить продукцию. Однако дело там в другом. Таможенные органы Приднестровья не чинят никаких препятствий, но крестьянам необходимо оформить с госадминистрацией Дубоссар договоры на долгосрочную аренду земельных угодий (поскольку земля – на территории Приднестровья). Сельхозпроизводители Дороцкого готовы это сделать, и госадминистрация готова. Однако власти Молдовы всячески препятствуют этому. Местные власти, полиция, а также Служба информации и безопасности оказывают на крестьян давление, запугивают (дескать, «если поедешь в Дубоссары регистрироваться, то…»).
В результате искусственно создается тупиковая ситуация, которую Кишинев использует в политических целях – в том числе и для постоянных апелляций к ОБСЕ, разговоров о том, что «нынешняя миротворческая операция неэффективна» и т.д. Сельхозпроизводители Дороцкого оказались заложниками не таможенных органов Приднестровья (как утверждают в Кишиневе), а политики самих молдавских властей.
На заседании Постоянного Совета ОБСЕ делегация РМ заявила, что «попытки представителей России и Приднестровья имитировать деятельность Объединенной Контрольной комиссии без участия представителей Молдовы» свидетельствуют о «тенденциях ограничить деятельность молдавских властей в Зоне безопасности». Это уже вообще нелепость. Никто никого не ограничивает. 7 месяцев назад Молдова сама вышла из состава Контрольной комиссии. И в любой момент может туда вернуться.
Впрочем, возвращаться Кишинев, похоже, не намерен. На заседании Постсовета ОБСЕ не обошлось без обычного пассажа о «замене устаревшего миротворческого механизма на миссию международных военных и гражданских наблюдателей под мандатом ОБСЕ». Молдавские власти не отказываются от своих планов разрушить миротворческий формат с участием России. Здесь они проявляют упорство, которое было бы более уместно в других сферах.
Обсудить