ПРИВАТИЗИРОВАН БЕНДЕРСКИЙ ЗАВОД ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

У открытого акционерного общества «Бендерский завод теплоизоляционных материалов» - новый собственник: государственный пакет акций (100%) предприятия продан во вторник с торгов на Приднестровской фондовой бирже. 9 156 акций ОАО на общую сумму 1 341 354 рублей ПМР (примерно 165 тыс. долларов США) приобрело бендерское ООО «Бенетон». Эта организация была единственной подавшей заявку на приватизацию, ею были приняты все условия продажи предприятия, вовремя уплачен гарантийный взнос.
Инвестор взял на себя ряд обязательств: в установленные сроки погасить задолженности предприятия перед трудовым коллективом, государственным бюджетом и внебюджетными фондами, другими кредиторами, инвестировать до 2009 года сумму средств, эквивалентную не менее 250 тыс. долларов США, на капитальный ремонт и модернизацию зданий, сооружений и оборудования. Новый собственник также должен будет сохранить профиль предприятия на весь период инвестирования, сохранить существующее количество рабочих мест, обеспечить оплату труда в соответствии с законодательством.
Завод теплоизоляционных материалов, ранее выпускавший линолеум, в последнее время практически не работал. Новый собственник намерен восстановить это производство с учетом современных требований рынка. «Планируем наладить выпуск линолеума по новейшим немецким технологиям, - сказал журналистам директор ООО «Бенетон» Василий Режинский по итогам торгов. - И сырье, и оборудование также будут поставляться из Германии. Сегодня в Приднестровье есть рынок сбыта, но почти нет интересных предложений от местных производителей линолеума. Мы хотим восполнить этот пробел».
Глава фирмы-инвестора считает, что при относительно дешевых энергоносителях и рабочей силе и при наличии передовых технологий на местном рынке можно добиться хорошего результата: предприятие будет выпускать качественный линолеум по приемлемой цене и с самой «востребованной» покупателями шириной – от 2 до 4 метров.
Заработная плата рабочих приватизированного завода теплоизоляционных материалов, по словам Василия Режинского, составит не менее 300 долларов США. А вот об увеличении рабочих мест речи пока не идет: немецкое оборудование не требует многочисленного персонала.
Обсудить