В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТКРЫТ МОНЕТНЫЙ ДВОР

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТКРЫТ МОНЕТНЫЙ ДВОРСегодня в Тирасполе состоялось открытие собственного монетного производства. В церемонии открытия приднестровского монетного двора принял участие Президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Григорий Маракуца и другие официальные лица.
Игорь Смирнов напомнил журналистам, как год назад «господин-коммунист Воронин украл нашу монету». Тогда спецслужбы Молдовы захватили груз приднестровских монет, которые чеканились за пределами ПМР. Теперь республика обезопасила себя от подобных ситуаций. Глава государства заявил, что «открытие в Приднестровье собственного монетного производства – это еще одно звено независимости нашего государства, вклад в его безопасность». Игорь Смирнов поблагодарил всех, кто участвовал в работе по запуску производства монет и, прежде всего, руководство Приднестровского Республиканского Банка.
Для устойчивого функционирования монетного двора Приднестровским Республиканским Банком была создана материально-техническая база, приобретено необходимое оборудование, освоены технологии чеканки монет. Как сообщили информационному агентству «Ольвия-пресс» в управлении внешних и общественных связей ПРБ, в процессе работы по созданию монетного производства приднестровских специалистов консультировали ведущие эксперты из разных стран мира.
На приднестровском монетном дворе будут изготавливаться разменные монеты, причем внедряются все стадии изготовления монет. Полный цикл производства разменных монет будет включать в себя: изготовление заготовок, их термическую и гальваническую обработку, штамповку монет и их упаковку в соответствующую тару.
Внедряя эти производственные процессы в Приднестровье, ПРБ опередил многие монетные дворы мира, которые в своей деятельности ограничиваются только заключительными стадиями изготовления готовой продукции - штамповкой и упаковкой монет.
В условиях возрастающей необходимости приднестровской экономики в дополнительных денежных средствах - разменных монетах - наличие собственного монетного производства обеспечит экономическую и финансовую безопасность республики.
Банкнотное производство в Приднестровской Молдавской Республике было налажено еще в 2000 году. Теперь, когда в республике есть оба полных цикла по изготовлению денежных знаков, это позволит полностью обеспечить потребности ПМР в наличных деньгах.
Обсудить