ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ ПРОКАТИЛСЯ МИМО КРЕМЛЯ. ЕГО ПРИНЯЛИ ТОЛЬКО В ТЕАТРЕ И В РЕСТОРАНЕ.

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ ПРОКАТИЛСЯ МИМО КРЕМЛЯ. ЕГО ПРИНЯЛИ ТОЛЬКО В ТЕАТРЕ И В РЕСТОРАНЕ.Во время своего визита в Москву молдавский президент Владимир Воронин остался почти незамеченным российским руководством.

В минувшие выходные Москву с частным визитом посетил президент Молдавии Владимир Воронин. Свой приезд он попытался сохранить в тайне. В окружении молдавского президента сказали, что он приезжал на день рождения старого друга. Однако высокопоставленный источник в администрации президента РФ сообщил Ъ, что господин Воронин двое суток тщетно пытался добиться встречи хоть с кем-нибудь из Кремля. Судя по всему, Владимир Воронин хотел снизить остроту конфликта с Москвой, грозящего Молдавии серьезными экономическими проблемами.
Владимир Воронин прилетел в российскую столицу в пятницу, а улетел вчера вечером. Ни в молдавской, ни в российской прессе визит президента Молдавии в Москву не анонсировался. Высокопоставленный источник в аппарате президента РФ на условиях анонимности сообщил Ъ, что Владимир Воронин прилетел добиваться встречи с кем-нибудь из российского руководства. "Он выбрал какой-то неофициальный повод для приезда – то ли свадьба, то ли еще что-то, а сам пытался пробиться к Путину. Когда его не пустили на самый верх, он стучал во все двери этажом пониже: в Совбез, в правительство и в МИД. Но ему везде отказали",– рассказал кремлевский чиновник.
В последние годы Владимир Воронин в Москве бывает нечасто. После того как в ноябре 2003 года молдавский президент отказался подписывать "меморандум Козака" (план приднестровского урегулирования, разработанный тогдашним замглавы кремлевской администрации Дмитрием Козаком), в Россию он выбирается в основном на мероприятия в рамках СНГ. Кстати, по информации Ъ, едва только Владимир Воронин ступил на российскую землю, ему показали номер "Коммерсанта" от 25 ноября с интервью с господином Козаком, в котором тот подробно изложил историю российско-молдавской ссоры и весьма нелестно отозвался о господине Воронине.
Версия молдавской стороны о причинах визита в Москву Владимира Воронина кардинально расходится с кремлевской. Как поведал советник президента Молдавии по внутренней политике Марк Ткачук, Владимир Воронин прилетел с частным визитом в сопровождении семьи и программа его пребывания в Москве была чисто светской.
В пятницу молдавский президент сходил в Театр эстрады на спектакль "Все как у людей" с участием Геннадия Хазанова, которого заодно поздравил с наступающим 60-летием. В субботу в ресторане Marco Polo господин Воронин праздновал 70-летие своего старого друга, последнего министра торговли СССР Кондрата Тереха. "Они знакомы лет 30, когда-то работали вместе. Кстати, на юбилее было очень много випов – министры, космонавты, артисты",– рассказал господин Ткачук. Версию Кремля он категорически отверг: "Порогов в Москве никто не обивал. Никаких официальных контактов не было и даже попыток таких не предпринималось". Интервью с Дмитрием Козаком советник комментировать не стал, назвав его очередным эпизодом "обмена оплеухами".
По информации Ъ, на самом деле президент Воронин прилетал в российскую столицу, чтобы попытаться хоть как-то смягчить конфликт, грозящий Молдавии проблемной зимой. Москва уже ввела таможенные барьеры на ввоз сельхозпродукции из Молдавии и ограничения на закупки молдавского вина – главного экспортного продукта республики. С нового года "Газпром" планирует поднять до уровня мировых цены на поставляемый в Молдавию российский газ. При этом Россия демонстративно не распространяет эти санкции на Приднестровье. Владимир Воронин квалифицировал это как экономическую блокаду Молдавии со стороны России и обратился за помощью к Евросоюзу и США. Но Запад, не желающий портить отношения с Москвой, посоветовал молдавскому президенту уладить конфликт полюбовно. Впрочем, первая попытка замирения с треском провалилась.
Между тем, пока молдавский президент культурно развлекался в Москве, его главный недруг – лидер непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов – посещал Киев. Формально господин Смирнов поехал поздравлять с 70-летием митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Но, как сообщили в МИД Приднестровья, у господина Смирнова состоялись встречи с высокопоставленными украинскими дипломатами. Дело в том, что с 1 декабря на приднестровско-украинской границе появится миссия международного мониторинга, что существенно осложнит внешнеэкономическую деятельность самопровозглашенной республики. Пока Тирасполь беспрепятственно завозит в республику все необходимое через Украину. Так что приднестровский лидер поехал в Киев, чтобы попытаться получить гарантии сохранения статус-кво после введения международного мониторинга.
Договариваясь с Киевом, Приднестровье одновременно ужесточает свою позицию по отношению к Кишиневу. Уже сегодня приднестровский парламент намерен отменить документы, до сих пор регулировавшие ход переговорного процесса с Молдавией. Будет аннулировано постановление 1993 года об урегулировании приднестровского конфликта на основе конфедерации и постановление 2001 года о создании совместной конституционной комиссии с Кишиневом и федеративном устройстве будущего совместного государства.
Обсудить