ВЫБОРЫ В КИШИНЕВЕ ПРОВАЛИЛИСЬ В ТРЕТИЙ РАЗ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В третий раз провалились в этом году выборы генерального примара Кишинева из-за низкой явки избирателей.
По данным Кишиневского окружного избирательного совета, 27 ноября явка граждан составила 23,3%, тогда как для признания выбором состоявшимися к урнам должны были прийти не менее 33% избирателей. Согласно Кодексу о выборах, в двухнедельный срок Центральная избирательная комиссия определит новую дату повторных местных выборов.
По полученным результатам, наибольшее количество голосов набрал независимый кандидат Василе Урсу - 46,7%, затем следуют Дорин Киртоакэ - 25% голосов и Мирча Русу, за которого проголосовали 9,71% избирателей. В повторных выборах примут участие те же кандидаты, баллотировавшиеся на новых местных выборах. На пост генерального примара столицы претендуют восемь кандидатов: Дорин Киртоакэ - от Либеральной партии Молдовы, Валентин Крылов - от предвыборного блока "Patria-Родина" - "Равноправие", Эдуард Мушук - от Социал-демократической партии Молдовы, Георге Сима - от Союза труда "Патрия-Родина", независимый кандидат Василе Урсу, Ольга Николенко - от Социал-либеральной партии, Олег Черней - от Экологической партии "Alianta Verde" и Мирча Русу - от Альянса "Молдова ноастрэ".
Если и на повторных выборах к избирательным урнам придет менее одной трети граждан с правом голоса, в 60-дневный срок Центральная избирательная комиссия установит дату новых выборов.
27 ноября в муниципии Кишинэу и 13-ти других населенных пунктах страны состоялись новые выборы примаров. В столице это третья попытка в текущем году избрать градоначальника, так как досрочные и повторные выборы, прошедшие минувшим летом, были признаны несостоявшимися по причине неявки избирателей. За ходом выборов следили 254 местных и 18 международных наблюдателей.
Обсудить