«ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНЫМ ТО, ЧТО ПРИДНЕСТРОВЬЕ – РЯДОМ» – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ

Сегодня Приднестровье посетили члены рабочей группы Совета Евросоюза по делам Восточной Европы и Центральной Азии. В состав группы входят представители Европарламента, Еврокомиссии и Евросекретариата. Есть дипломаты из «старых» государств ЕС (Франции, Великобритании, Германии) и из стран-новичков (Эстония, Литва).
Европейская делегация приехала в Тирасполь с ознакомительным визитом. В первой половине дня члены рабочей группы встретились с министром иностранных дел Приднестровья Валерием Лицкаем, Председателем Верховного Совета Григорием Маракуцей, главой комиссии по внешним связям, вице-спикером парламента Евгением Шевчуком. Европейцы интересовались состоянием молдо-приднестровского урегулирования, ролью парламента в нем, а также ситуацией с правами человека в Приднестровье.
В ходе встречи Григорий Маракуца рассказал о законодательных реформах, направленных на укрепление институтов правового государства в Приднестровье. По словам Председателя Верховного Совета, за последнее время в этой сфере сделано достаточно много. В соответствии с духом международных соглашений внесены поправки в Избирательный и Уголовно-процессуальный кодекс. А с начала следующего года в Приднестровье вводится должность уполномоченного по правам человека (омбудсмана). Он будет иметь большие полномочия в сфере соблюдения законности.
Министр иностранных дел Валерий Лицкай в интервью журналистам вновь подчеркнул важность прямых контактов приднестровской стороны с европейскими дипломатами. Внимание представителей ЕС к Приднестровью растет. «Тот факт, что мы находимся рядом с Евросоюзом, наконец-то стал очевидным и для них», – говорит Валерий Лицкай.
По словам главы МИДа, «их интересуют причины нашей конфронтации с Молдовой, интересуют перспективы урегулирования». Кроме того, визит рабочей группы Евросоюза связан с парламентскими выборами 11 декабря. «Хотя они говорят: «Вы знаете, мы не можем проводить мониторинг», но на самом деле мониторинг проходит – в такой слегка замаскированной форме», – отмечает Валерий Лицкай.
Приезд европейских дипломатов в Тирасполь обусловлен еще одной конкретной целью. Сегодня открывается миссия Евросоюза по мониторингу всего периметра молдо-украинской границы. Штаб-квартира миссии будет находиться в Одессе.
Глава приднестровского МИДа считает, что европейский мониторинг будет иметь большое значение и поможет расставить многие акценты в региональной политике. На встрече с рабочей группой Евросоюза Валерий Лицкай вновь заявил, что Приднестровье готово сотрудничать с евроинспекторами.
«Нам нечего скрывать. Мы стремимся работать транспарентно. Нам нужно наконец поставить точку во всех этих спекуляциях, которые ведет Молдова о «черной дыре» и миллиардных потоках контрабанды. Я убежден, что через некоторое время появятся объективные сведения, которые будут доводиться через группу мониторинга уже до всей европейской общественности», – сказал Валерий Лицкай журналистам.
Обсудить