ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫХОДИТ ИЗ АО «МОЛДОВА-ГАЗ»

Верховный Совет ПМР принял сегодня Постановление о выходе Приднестровской Молдавской Республики из участия в АО «Молдова-газ». Как отмечается в документе, это решение принято «в целях гарантирования экономической безопасности ПМР, развития газовой отрасли, а также стабильного обеспечения приднестровских потребителей природным газом».
Постановление предписывает долю в размере 50% от стоимости имущества, ранее переданного в уставной капитал «Молдова-газ», считать собственностью российского открытого акционерного общества «Газпром». Отчуждение принадлежащей ПМР оставшейся доли (50%) будет осуществлено в соответствии с приднестровским законодательством. Как разъяснил на пленарном заседании министр промышленности ПМР Анатолий Блашку, 50% своих акций Приднестровье уже передало российскому «Газпрому» в счет текущих долгов за поставляемое голубое топливо. Другую половину акций Приднестровье планирует передать «Газпрому» и с учетом этой доли создать совместное российско-приднестровское предприятие «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое с начала 2006 г. будет работать с «Газпромом» напрямую.
Напомним, что вопрос о выходе Приднестровья из состава «Молдова-газ» рассматривается давно. Четвертого марта этого года Президент ПМР подписал Указ «О выходе Приднестровской Молдавской Республики из участия в «Молдова-газ».
Согласно Указу, на базе имущества, ранее переданного в качестве вклада в уставной капитал «Молдова-газ», решено учредить акционерное общество, в котором гарантируется участие российского «Газпрома».
В этих целях часть акций учреждаемого акционерного общества по процедуре, согласованной сторонами, передается в собственность ОАО «Газпром».
Учрежденному акционерному обществу поручено установить прямые договорные отношения с ОАО «Газпром» по вопросам поставки российского природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику, а также транзита российского природного газа через территорию ПМР.
– Выход Приднестровья из АО «Молдова-газ» - это шаг по защите экономических интересов республики, – заявил Президент ПМР Игорь Смирнов на состоявшейся в конце марта пресс-конференции.
По словам главы государства, в составе «Молдова-газ» республика не располагала достаточными возможностями по отстаиванию своих интересов. «В правлении АО «Молдова-газ» был только один человек от Приднестровья, голос которого ничего не решал при обсуждении вопросов, которые затрагивают экономические интересы нашего государства», – особо подчеркнул Игорь Смирнов. «Теперь Приднестровье будет заключать договора о поставке газа в республику самостоятельно. Это решение – логическое продолжение политики Тирасполя по укреплению своей экономической самостоятельности и позволит Приднестровью не зависеть от позиции Кишинева в своей внешнеэкономической деятельности», – сказал Игорь Смирнов.
Обсудить