КИШИНЕВСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ТИРАСПОЛЯ О ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА АКЦИОНЕРОВ "MOLDOVA-GAZ"

Тираспольский верховный совет (местный парламент - наше прим.) постановление в среду о выходе из состава акционерного общества "Moldova-Gaz". Это постановление было признано Кишиневом незаконным.
В настоящее время "Газпром" владеет 50% плюс одна акция АО "Moldova-Gaz"; 35,33% приходится на долю Кишинева, 13,44% - приднестровского Комитета управления собственностью, о оставшаяся доля принадлежит частным лицам.
Как сообщают в Агентстве "Ольвия-пресс", цитируемом БАСА-пресс, согласно постановлению, 50 процентов от стоимости имущества Приднестровья в уставном капитале "Moldova-Gaz" передано в собственность российского "Газпрома" в счет текущих долгов региона за газ, а на оставшиеся акции Тирасполь намерен создать с "Газпромом" совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое с начала 2006 г. будет работать с "Газпромом" напрямую.я
Начальник управления газификации и энергетических ресурсов Министерства промышленности и инфраструктуры Михай Долма назвал незаконным постановление Тирасполя. "Согласно закону об акционерных обществах, любой акционер имееет право выйти из состава акционеров, но с соблюдением определенных правил, чего, однако, не сделал Тирасполь", заявил для БАСА-пресс Михай Долма.
В частности, по его словам, Тираполь должен был представить проблему выхода из "Moldova-Gaz" на собрании акционеров, чего не было сделано.
Попытки журналиста БАСА-пресс попросить комментариев представителя российского акционера в "Moldova-Gaz" не увенчались успехом. Бывший представитель "Газпрома" в компании "Moldova-Gaz" Михаил Гореченков был освобожден от занимаемой должности, а его приемник так и не был назван.
Ранее зампредседателя "Газпрома" Александр Рязанов сказал, что российская сторона "не обеспокоена решением Приднестровья выйти из состава акционеров "Moldova-Gaz".
Представители неправительственной организации "Expert-Grup" ранее высказывали предположения, что идея создания в Приднестровье предприятия, занимающегося импортом природного газа, отдельно от "Moldova-Gaz", было "вдохновлена и одушевлена Россией". "Это позволит Росии применять отличные тарифы на газ, поставляемый в Басарабию и приднестровский регион", утверждают в "Expert-Grup", отмечая, что другим серьезным следствием является значительное увеличение доли России в "Moldova-Gaz".
Обсудить