"МОСКВА НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С КИШИНЕВОМ"

Вчера Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Молдавию и непризнанное Приднестровье начать процесс разоружения для того, чтобы положить конец 15-летнему противостоянию. "Основная проблема в том, что помимо присутствия российских сил обе стороны располагают весьма крупными армиями со значительным количеством боеприпасов», -- сообщил представитель ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл. Вчера же в Одессе открылась работа наблюдательной миссии ЕС на границе Молдавии и Украины. Она возьмет под контроль внешние экономические связи Приднестровья под предлогом борьбы с пресечением «потока контрабанды, незаконной миграции, торговли оружием и наркотиками». О российском взгляде на ситуацию в регионе корреспонденту «Времени новостей» рассказал посол Российской Федерации в Республике Молдова Николай РЯБОВ.
- Кишинев все чаще выступает с политическими упреками в адрес России. Насколько справедлива критика с молдавской стороны?
- Несмотря на заявления здешних руководителей о том, что Россия «оккупировала» молдавское государство или что она препятствует приднестровскому урегулированию и поддерживает «преступный тираспольский режим», Москва не отказывается от сотрудничества с Кишиневом. Российская сторона проявляет предельное терпение в данной ситуации. Уважая суверенитет Республики Молдова, мы призываем ее руководство к выстраиванию более ответственных и цивилизованных отношений. Мы стараемся объяснить, что такими выпадающими за рамки общепринятых норм заявлениями они не добьются позитивного результата. Но могут ухудшить внутреннее и внешнее положение своей страны и затруднить восстановление ее территориальной целостности.
- Переговоры по приднестровскому урегулированию недавно возобновились с участием ЕС и США. Не является ли это дипломатическим поражением Москвы? Ведь увеличение числа участников объективно уменьшает ее влияние на переговорный процесс.
- Число полноправных участников осталось прежним. Переговоры ведут две стороны конфликта -- молдавская и приднестровская, а Россия, Украина и ОБСЕ помогают им в качестве посредников и гарантов. Представители ЕС и США выступают в роли наблюдателей. Это решение поддержали обе стороны. Приднестровцам оно обеспечило также доступ к международным трибунам, с которых до сих пор -- без них и за них -- пытались решить их судьбу.
- Но ведь на привлечении новых игроков настаивала молдавская сторона.
- Трактовать происшедшее как величайшее достижение кишиневской дипломатии невозможно. Хотя бы потому, что за последние годы в результате своей неадекватной политики в отношении Приднестровья молдавские власти добились лишь резкого ухудшения отношений с Тирасполем и разрушения того уровня доверия и сотрудничества, который годами достигался их предшественниками.
- Сейчас Кишинев блокирует миротворческую операцию в Приднестровье. А если власти Молдавии все же добьются изменения миротворческого механизма и кардинального уменьшения в нем роли России?
- Попытками заблокировать действующий миротворческий механизм Кишинев еще более затруднил обеспечение безопасности в регионе. Это беспокоит не только Россию, но также Украину и ОБСЕ. Мы неоднократно призывали молдавских представителей возобновить полноценное участие в миротворческой операции -- без выдвижения каких-то односторонних условий и ультиматумов. Глупо рассчитывать на то, что Россия согласится перечеркнуть свою миротворческую и посредническую миссию и встанет на одну сторону, предав другую. Что же до самой операции миротворческих сил, то когда стороны достигнут политического решения конфликта и начнут его реализацию, появится возможность заменить миротворческий механизм системой военно-политических гарантий.
- В ответ на обещанное Москвой повышение цен на газ молдавский президент Владимир Воронин заявил, что жители его страны замерзнут, но не изменят своей позиции по Приднестровью. Россия повысит цены на газ?
- Конечно, повысит. Ведь цены на газ поднялись и в самой России. В связи с этим, например, работающая на российском газе и приватизированная россиянами левобережная Молдавская ГРЭС также вынуждена поднять цену на электроэнергию для молдавской стороны с 3,08 цента за киловатт до 4,05 цента. В противном случае российским владельцам ГРЭС придется доплачивать из своего кармана до 12--15 млн долл. в год. Однако вместо переговоров по данному вопросу молдавские власти устраивают очередную политическую акцию. И пытаются внушить своему населению, что проблемы в экономике Молдавии обусловлены происками какой-то другой страны. И при этом никто не объяснит, почему, скажем, у МГРЭС электроэнергию покупают по 3,08 цента, а потребителю продают ее за 6 с лишним центов. Вдвое дороже! И куда уходят остальные деньги?
Обсудить