СЕРГЕЙ ГАНЖА: АО «МОЛДТЕЛЕКОМ» ФАКТИЧЕСКИ ЗАЯВЛЯЕТ О НОВОЙ «ТЕЛЕФОННОЙ ВОЙНЕ»

СЕРГЕЙ ГАНЖА: АО «МОЛДТЕЛЕКОМ» ФАКТИЧЕСКИ ЗАЯВЛЯЕТ О НОВОЙ «ТЕЛЕФОННОЙ ВОЙНЕ»О возможности нового витка «телефонной войны» в связи с вводом в эксплуатацию в Молдове сети CDMA-450 заявил сегодня руководитель приднестровского СЗАО «Интерднестрком» Сергей Ганжа.
Как стало известно ранее из сообщения ИА «Новости Молдова», национальный оператор стационарной связи Молдовы АО «Молдтелеком» заявил о своем намерении начать во второй половине декабря 2005 года предоставление услуг фиксированной связи в стандарте СDMA-450. Советник гендиректора «Молдтелекома» Юрий Унгуряну в частности заявил, что запуск новой услуги «Молдтелекома» никак не скажется на качестве услуг компании «Интерднестрком» и что между компаниями подписаны соглашения, позволяющие операторам работать на своих рынках без взаимных помех.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, Сергей Ганжа сообщил, что в действительности никакого соглашения не существует. Он отметил, что в ограниченном частотном диапазоне может работать только один оператор СDMA-450 - работа второго приведет к взаимным помехам и отсутствию связи у обоих операторов. «Мы не можем найти организационное решение о функционировании двух операторов в одном диапазоне, это физически невозможно, - заявил Сергей Ганжа. - Своим заявлением ответственные руководители АО «Молдтелеком» фактически заявляют о новой «телефонной войне», так как никаких соглашений между нашими компаниями по этому вопросу подписано не было».
Руководитель компании «Интерднестрком» отметил, что переговоры с АО «Молдтелеком» велись, в Тирасполь даже приезжал генеральный директор молдавского оператора связи, «мы ему объясняли, что существуют физические законы, которые никто, при всем желании, нарушить не может», - сказал Сергей Ганжа. Несмотря на это АО «Молдтелеком» закупил оборудование и готовит сеть СDMA к сдаче в эксплуатацию. «Эта сеть физически не сможет работать, и в зону отсутствия связи будут попадать абоненты Каушанского, Новоаненского, Оргеевского, Резинского, Криулянского, Сенатовского районов Республики Молдова, а также город Кишинев», - заявил Сергей Ганжа. Он дал понять, что руководство «Молдтелекома», видимо, не свободно в своих решениях. «У нас пропала уверенность, что мы сможем договориться, - отметил он, - руководители АО «Молдтелеком» ничего не решают».
Сергей Ганжа сообщил, что абонентами компании «Интерднестрком» сейчас являются более 70 тысяч человек, они пользуются мобильной связью в стандарте СDMA-800, поэтому их не коснется развертывание в Молдове сети СDMA-450. Но еще в мае 2005 года в Приднестровье была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть СDMA-450. Эта сеть обслуживает сейчас более 200 абонентов и их количество постоянно растет. «Интерднестрком» в настоящее время активно развивает сети СDMA-450. В сентябре 2005 года компания заключила договор о роуминге с московским оператором СDMA-450 компанией «Скайлинк» и до конца текущего года, по словам Сергея Ганжи, этот проект начнет работать. Аналогичный договор готовится и с белорусским оператором. Как отмечают в руководстве приднестровской компании, это перспективное направление и «Интерднестрком» планирует в дальнейшем полностью перейти на стандарт СDMA-450. Поэтому, как заявил Сергей Ганжа, руководство компании сделает все возможное, чтобы абоненты, пользующиеся услугами сети СDMA-450, не пострадали в результате несогласованных действий молдавского оператора.
Обсудить