В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАЧАЛА РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНАЯ МИССИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ВЫБОРАМИ CIS-EMO

Одной из организаций, которые будут осуществлять мониторинг парламентских выборов в Приднестровье, является международная организация по наблюдению за выборами в СНГ CIS-EMO (The Commonwealth Of Independent States – Election Monitoring Organization). 6 декабря миссия прибыла в ПМР, а сегодня подала заявку на аккредитацию в ЦИК и провела ознакомительную пресс-конференцию в Тирасполе.
CIS-EMO – неправительственная общественная организация, созданная в 2003 году в целях обеспечения гражданского контроля за ходом избирательных кампаний и предотвращения манипуляций с результатами голосования в странах СНГ и Восточной Европы. Организация, в Высший Совет которой входят представители практически всех государств СНГ, участвовала в наблюдении за президентскими выборами в Украине, парламентскими и президентскими выборами в Республике Казахстан и в Республике Кыргызстан, муниципальными выборами в Эстонии, выборами примара молдавской столицы. Попытка CIS-EMO осуществить мониторинг парламентских выборов в Республике Молдова в марте 2005 года, как известно, оказалась неудачной – молдавские власти, которым, видимо, было что скрывать, буквально выдворили наблюдателей организации.
Свои оценки хода избирательной кампании в Приднестровье миссия даст несколько позже, тем не менее, ее члены поделились с журналистами первыми впечатлениями от работы на выборах в ПМР. «Здесь есть стремление сделать избирательные процедуры более открытыми», - подчеркнул Виктор Кармацкий, член Высшего Совета СIS-EMO. Представители миссии отметили «открытость и гласность работы избирательных комиссий», а также наличие в избирательном бюллетене графы «Против всех», чего не было, например, на недавних выборах в Казахстане. «Человеку дается право сказать, что ни один из кандидатов его не устраивает. Это дает основание думать, что о людях и их правах здесь беспокоятся», - считает член Высшего Совета организации, представитель Беларуси Марина Богданович.
Заявления о «нелигитимности» приднестровских парламентских выборов, заранее сделанные властями Молдовы и чиновниками ОБСЕ, члены CIS-EMO называют «спекуляциями» и «реализацией геополитических интересов». «Нельзя говорить о легитимности или нелигитимности выборов, не проведя их мониторинг», - заявил руководитель миссии Алексей Кочетков.
Работая в Приднестровье, миссия CIS-EMO определит, насколько проведение выборов соответствует законодательству республики. Члены миссии (всего в ее работе примет участие 35 человек) намерены побывать в самых удаленных точках Приднестровья, так называемых «проблемных местах», например, селах Дубоссарского района близ границы с Республикой Молдова. Предварительный отчет о работе будет готов к концу нынешней недели, итоговый – ориентировочно 13 декабря. Эксперты миссии проанализируют юридическую базу, деятельность избирательных комиссий всех уровней, степень «вмешательства» в избирательный процесс исполнительных органов власти, возможные нарушения в агитационный период и в ходе голосования.
Отчет и выводы о ходе избирательной кампании в ПМР CIS-EMO опубликует и направит руководству республики, а также главам 12 государств СНГ.
Обсудить

Другие материалы рубрики