ДЕПУТАТ ПОЛЬСКОГО СЕЙМА МАТЕУШ ПИСКОРСКИЙ: «ПРОПАГАНДА ПРОТИВ ВАШЕЙ СТРАНЫ НЕ ОТРАЖАЕТ ТУ РЕАЛЬНОСТЬ, КОТОРУЮ Я ЗДЕСЬ ВИДЕЛ»

Группа польских наблюдателей, прибывших на парламентские выборы в Приднестровье, сегодня поделилась первыми впечатлениями от избирательного процесса. Пресс-конференцию в Международном пресс-центре провели депутат сейма Польши Матеуш Пискорский и советник партии «Самооборона» Роберт Смолянский. Партия «Самооборона» - одна из влиятельных политических сил в Польше, третья по значению после консерваторов из «Права и справедливости» и либералов из «Гражданской платформы».
Матеуш Пискорский входит в комиссию сейма по международным связям. В этом качестве он и приехал в Приднестровье. Его впечатления от предвыборной кампании – самые благоприятные. «Пропаганда против вашей страны не отражает ту реальность, которую я здесь видел», - сказал польский гость в ходе брифинга.
По словам г-на Пискорского, Избирательный Кодекс Приднестровья вполне соответствует европейским представлениям о демократии. Польский депутат считает очень важным то, что приднестровское законодательство предоставляет возможность голосования против всех. В Польше такого варианта нет, и это, по мнению г-на Пискорского, ограничивает волеизъявление граждан.
Польский гость отмечает, что Центризбирком очень хорошо подготовил парламентские выборы. По его словам, эти выборы будут иметь большое значение для Приднестровья. «Международное общественное мнение смотрит на вас. Я думаю, что если все будет в порядке с избирательной кампанией, противники вашей независимости не будут иметь аргументов против вас», - сказал Матеуш Пискорский на сегодняшней пресс-конференции.
Польский парламентарий считает необъективной позицию ОБСЕ, отказавшейся от мониторинга и признания избирательного процесса в Приднестровье. «Я думаю, что ОБСЕ станет более объективной в будущем. Польша как член ОБСЕ должна поставить вопрос об этом», - заявил Матеуш Пискорский.
Обсудить