ЭКСПЕРТЫ CIS-EMO СЧИТАЮТ, ЧТО ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНІЙ КОДЕКС СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТАМ ОБСЕ И ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ

Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) сегодня представила свой анализ избирательного законодательства Приднестровья. Эксперты CIS-EMO полагают, что Избирательный кодекс республики в целом соответствует стандартам ОБСЕ и Венецианской комиссии. Вместе с тем, по мнению экспертов организации, есть несколько моментов, которые требуют доработки.
Так, CIS-EMO считает, что необходимо исключить возможность проведения выборов на безальтернативной основе. На каждом округе должно быть больше 1 претендента. Для этого эксперты предлагают увеличить срок регистрации кандидатов.
CIS-EMO также обращает внимание на отсутствие законодательного механизма контроля за формированием и расходованием средств избирательных фондов кандидатов. По словам главы мониторинговой миссии CIS-EMO Алексея Кочеткова, в этом вопросе нет прозрачности. В результате избирательная кампания может превратиться в состязание «денежных мешков», а не программ.
CIS-EMO рекомендует приднестровским законодателям установить верхний предел размера избирательных фондов.
Среди положительных моментов выборного законодательства эксперты организации отмечают возможность контрольного подсчета голосов, наличие процедуры отзыва депутатов, хорошо налаженный контроль за сбором подписей, четкие гарантии прав кандидатов. CIS-EMО обращает также внимание на демократизм приднестровского законодательства в том, что касается свободы собраний во время выборов.
Обсудить