ИГОРЬ СМИРНОВ: ПОВТОРНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ЭГИДОЙ ОБСЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ БУДЕТ

В выборах депутатов Верховного Совета четвертого созыва, которые проходят сегодня в Приднестровье, принял участие Президент ПМР Игорь Смирнов. Глава государства с супругой по традиции голосовали на участке, расположенном во Дворце республики и относящемся к округу «Центральный». Появления Президента ожидали несколько десятков журналистов – освещать нынешние парламентские выборы прибыло как никогда много представителей СМИ ближнего и дальнего зарубежья. Выполнив свой гражданский долг, Игорь Смирнов уделил внимание прессе.
Глава государства сказал журналистам, что придает большое значение парламентским выборам, так как и значение работы Верховного Совета в Приднестровье достаточно велико: «Я рассматриваю Верховный Совет как большую общественную школу с точки зрения подготовки профессионалов-руководителей государства, как орган, осуществляющий строгий контроль над исполнительной властью. Ничто не заменит непосредственной связи между депутатами и избирателями». Игорь Смирнов выразил надежду на то, что вновь избранные депутаты будут работать с еще большим рвением, чем их предшественники, и приложат все силы, чтобы, например, «вместе с исполнительной властью поднять размер пенсии не до 65% прожиточного минимума, а до 150%».
На вопрос, будут ли в Приднестровье проводиться повторные парламентские выборы по сценарию ОБСЕ, Президент ПМР ответил журналистам однозначно: нет, не будут. «Это выборы для приднестровцев, а не для ОБСЕ. Есть Конституция, есть порядок, есть сроки. Если кто-то хотел, чтобы здесь был законодательный разрыв в управлении государством – не получится. И мы не собираемся никому доказывать, что Приднестровье – демократическое государство. Приезжайте, изучайте, смотрите. Демократию искусственно не насаждают, она сама рождается», - прокомментировал свой категоричный ответ Президент.
По мнению главы государства, когда миссия ОБСЕ задолго до нынешних выборов делала заявления об их нелегитимности, она «действовала в интересах Соединенных Штатов, которые приложили много сил, чтобы разрушить Советский Союз, а теперь и влияние Российской Федерации на постсоветском пространстве». «Это можно разрушить экономически или механически, но нельзя разрушить саму суть народа, славянский мир и приверженность нашего народа Великой России», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Обсудить