ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ «РЕСПУБЛИКА» И ДВИЖЕНИЯ «ОБНОВЛЕНИЕ» ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Вечером 11 декабря в Международном пресс-центре прошел брифинг представителей двух главных политических сил Приднестровья – организации «Республика» и движения «Обновление». Кандидаты этих объединений фактически были основными соперниками на прошедших парламентских выборах.
Сегодня представители обеих организаций дали оценку прошедшей избирательной кампании. По мнению члена Высшего совета «Республики» Юрия Сухова, она была напряженной, но проходила в целом корректно.
Один из лидеров движения «Обновление» Михаил Бурла отметил, что избирательный процесс в республике был легитимным и соответствовал демократическим нормам. Г-н Бурла выразил протест в связи с заявлениями ОБСЕ о непризнании приднестровских парламентских выборов: «Мы не совсем понимаем, почему западные политики признают выборы в Ираке – выборы, которые проходят в условиях военных действий, - и позволяют себе не признавать наши выборы».
По словам представителя движения «Обновление», результаты прошедшей кампании станут «весьма важными». «От них зависит как политический, так и социально-экономический курс страны», - отметил Михаил Бурла.
На парламентских выборах «Республика» поддерживала 26 кандидатов, «Обновление» - 22. Ни одно из объединений не ставило перед собой цели «перекрыть» все 43 округа. Но очевидно, что все стремились взять парламентское большинство.
В перспективе обе политические организации планируют преобразоваться в партии. Об этом заявили и Юрий Сухов, и Михаил Бурла. «Обновленцев» привлекают концепции социал-демократического типа. «Республиканцы», судя по всему, позиционируют себя в качестве государственников-патриотов. Как сказал сегодня Юрий Сухов, одним из основных элементов общей платформы кандидатов от «Республики» было укрепление роли государства в социально-политических процессах.
В ходе брифинга представителю «Обновления» задали вопрос о том, какой, по его мнению, республикой должно быть Приднестровье – парламентской или президентской. Михаил Бурла сказал, что нынешняя форма государственного устройства (президентская республика) не снижает роли и не ущемляет полномочий Верховного Совета. Она вполне позволяет решать многие вопросы – например, инициировать отставку министров или скажем, корректировать любой проект закона.
Михаил Бурла полагает, что парламентская или президентская республика – это не так существенно. Часто форма не соответствует содержанию. «Возьмем, например, нашего соседа – Республику Молдова. Формально она является парламентской республикой, а реально мы видим, что парламент там не играет существенной роли», - заключил представитель «Обновления».
Обсудить